25 febrero 2011

REFORMA Y AMPLIACION DE VIVIENDA UNIFAMILIAR EN SOTOGRANDE, CÁDIZ.

En esta reforma y ampliación de una vivienda unifamiliar realizada por el estudio A-Cero, liderado por J. Torres y R. Llamazares,  se pretende dar respuesta a las necesidades del cliente en cuanto a estancias y superficies poniendo especial cuidado en la relacion con el entorno existente, materializándose este cuidado en la especial atención que establece la casa con la vegetación existente, unos alcornoques de alto valor ecológico.

La vivienda se encontraba en un estado de deterioro y abandono por lo que el estudio ha decidido darle una segunda oportunidad para recuperar así todo su resplandor mediterráneo.

ANTES DE LA INTERVENCIÓN DE A-CERO

Se organiza la vivienda en dos plantas, baja y alta, distribuyendo la planta baja en tres piezas: invitados, niños y servicio, unidos por una zona común compuesta por el salón, comedor y estar y conectada a la planta alta dónde se encuentra el dormitorio principal, cuarto de baño y vestidores.

REFORMA DE A-CERO

Atrevida escalera de peldaños volados sin contra huella y con una barandilla de cristal que le otorga un aspecto frágil y limpio

Un interesante juego de porches y terrazas se abrazan al patio. En la intervención se reducen pasillos, organizando el espacio en estancias continuas en las que cobra especial atención la iluminación introduciendo fuentes cálidas y frías y otorgando protagonismo a la luz indirecta que ofrece ambientes armoniosos y serenos.

Se han respetado algunos elementos originales de fachada como los balcones, sustituyendo la barandilla tradicional de hierro por una de cristal, continuando el esquema de la escalera y envolviendo a la vivienda de ese sentimiento de arquitectura popular andaluz: patios y rincones que invitan al descanso y la tertulia.

Se aprovecha la figura del árbol para crear huecos en el porche. El suelo de barro del patio y del perímetro que rodea la vivienda ha sido sustituido por vigas de madera de pino cuperizada que actúan como nexo de unión entre la madera del interior y la del exterior.

Luces y sombras, frescura y calor dan como resultado una arquitectura funcional de lineas puras rematadas por una cuidada elección de materiales, colores y texturas.

Publicado en Interiorismo, proyectos, viviendas. 6 Comentarios.
Comentarios
Comentario de rafa

Interesante y preciosa, .muy bien aprovechados los espacios , y totalmente acorde con nuestra tierra, enhorabuena

Comentario de Maria Esther Rodríguez Gómez

UNA HERMOSA VIVIENDA QUE HA CONSERVADO SU ESTILO CON UNOS ALIÑOS DE A-CERO SUMAMENTE FAVORECEDORES, LAS TERRAZAS IDEALES Y EL DETALLE DEL “ARBOL” FANTÁSTICO!!!! Enhorabuena”

Comentario de juan manuel bernal parodi

ooooooooohhhhh!!!!!!!! muy buen trabajo si señor

Comentario de Carlos Márquez López

Me encanta la sensibilidad que habéis tenido al conservar partes de la casa con estilo andaluz a la vez que armonizarlos con el sello de A-Cero. Os felicito.

Comentario de Jose Maria

A mi tambien me gustaría una “segunda oportunidad” (con A-cero, claro) para una casa grande destartalada que tengo en Alicante… Me encanta lo que haceis!!

Comentario de Margarita

Me parece una intervención muy respetuosa con la arquitectura original y vestida del siglo XXI, ¡Que sensibilidad con lo bello! ¡Genial!