26 febrero 2011

Reforma exterior de A-cero para una importante empresa madrileña

Hoy A-cero os presenta la remodelación de la fachada de un famoso edificio madrileño, de una importante empresa.

Se parte de un edificio ya construido, la propiedad tiene la intención de dotarlo de una nueva imagen y mejorar, en una próxima intervención, la habitabilidad del edificio. La intervención se limita a  modificar la piel del edificio  y a la colocación de elementos que le confieren un mayor dinamismo . La nueva piel, de panel composite de aluminio, se colocará sobre la existente en todas las fachadas. Si bien no se limita a un cambio de material ya que se colocan nuevos elementos que modifican la imagen del edificio sin alterar su volumetria ni aumentar su superficie construida.

ANTES DE A-CERO

PRIMERA PROPUESTA EN COLOR GRIS CON CRESTA EN LA CORONACIÓN DE CUBIERTA

SEGUNDA PROPUESTA EN COLOR GRIS SIN CRESTA EN LA CORONACIÓN DE CUBIERTA

En la fachada principal, la nueva piel alarga ligeramente los dientes de sierra  existentes para lograr una curvatura  que dota a la fachada de la sensación de ondulación.  Se recubre  la marquesina existente con el panel composite, dicho panel se dobla en el extremo de manera que, sin un aumento de vuelo  se dota a la marquesina de un carácter más escultórico.

En las fachadas laterales se enmarca el cerco de las ventanas con unos elementos que sobresalen  respecto del plano actual. En la parte superior el vuelo, el panel relaciona las fachadas principales y rompe la rigidez de fachada existente.

PROPUESTA FINAL

En la imagen superior se puede observar desde este ángulo como se ha conseguido el cambio de la fachada con la modificación de las costillas, dando un aspecto más escultórico

CROQUIS

PLANTA TIPO

SECCIÓN TRANSVERSAL

FACHADA POSTERIOR

FACHADA NORTE

FACHADA SUR

Los elementos verticales que delimitan el volumen de las escaleras se curvan en la parte inferior para, al igual que la marquesina de acceso, darles un caracter más escultórico y romper la rigidez del edificio. Los elementos ornamentales verticales de las fachada superan la línea de cornisa.

La intervención afecta únicamente a una zona de patinillo de instalaciones que se incluye en el proyecto para dar acceso al paso de las nuevas instalaciones que en una fase posterior serán incluidas en el edificio para la mejora de su habitabilidad. Dicha superficie está formada por un entramado de perfiles de acero que anclados a los que ya configuran las escaleras de emergencia exteriores.

La fachada actual se recubrirá con paneles composite de aluminio, los nuevos elementos serán del mismo material. La subestrcutura a colocar para el soporte de los nuevos paneles permite asegurar y fijar a la fábrica actual las piezas de piedra existentes.  Además se propone la sustitución de todas las carpinterías, excepto en planta baja de locales comerciales, para poder aumentar el confort interior.

Una vez más el diseño de A-cero nos muestra la belleza escultórica en la Comunidad de Madrid.