5 mayo 2012

Proceso constructivo de una vivienda A-cero ubicada en una exclusiva urbanización en Somosaguas, Madrid

El estudio de arquitectura de A-cero dirigido por Joaquín Torres presenta un proyecto realizado y publicado hace unos meses y que hoy se expone desde el lado constructivo con imágenes inéditas. Se trata de una vivienda unifamiliar situada en una lujosa urbanización de Madrid, con una superficie total de 1.700m2. Cuenta con dos niveles, planta baja y planta alta.

ALZADOS

SECCIONES

PLANTA BAJA

PLANTA ALTA

Para aprovechar la pendiente del terreno, Torres concibió una vivienda en la cual varios volúmenes horizontales se superponen a capas, como si emergieran del terreno. La puerta de entrada marca el punto más elevado de la parcela y conduce hacia el vestíbulo, el articulador de las estancias de la planta baja: salón, comedor, cocina, office, suite, vestidor, gimnasio, aseo y piscina interior. Esta planta goza de buenas vistas al jardín y a la piscina, gracias a una amplia terraza que comparten en primera fila el comedor, el salón y el dormitorio de los propietarios.

Unas escaleras, situadas en una esquina del salón, justo detrás de la chimenea, conducen al semisótano, abierto al jardín gracias a unas enormes cristaleras. En esta planta se organizan diferentes espacios, como el cuarto de juegos, los vestidores de la piscina exterior, el trastero, la bodega y la sala de cine, además de la zona de servicio y las instalaciones de la vivienda.

FOTOS DE OBRA

 

 

 

 

VIVIENDA TERMINADA

 

El arte contemporáneo como fuente de inspiración sigue intacto, pero el arquitecto adopta más libertad formal, arriesgando con un juego de líneas curvas que se integra perfectamente en el entorno. De nuevo, la escultura minimalista juega un papel preponderante. Pero no solamente en un sentido metafórico

El arquitecto aumentó la sensación de continuidad entre los espacios al pavimentar las tres plantas con un gres porcelánico blanco de gran formato, de alta resistencia y durabilidad. Para pintar las paredes se decantó por el color blanco en la planta semisótano y por un tono gris en la planta baja y el estudio de pintura, a juego con el hormigón texturizado de la fachada.

Esta vivienda madrileña está concebida como una escultura habitable.

La planta superior se reservó para un estudio de pintura, que cuenta con una buena entrada de luz natural.

Los juegos de volúmenes, los grandes paramentos de cristal, los interiores espaciosos y los salientes que rompen la uniformidad de las líneas rectas son constantes en los proyectos del estudio A-cero, liderado por el arquitecto  Joaquín Torres y su socio Rafael Llamazares.

A primera vista, aglutina todas las características del lenguaje “A-cero” (desde la belleza contundente y elegante al estilo rabiosamente moderno), pero también es el proyecto en el que se materializa la evolución del estilo de Joaquín Torres.

Publicado en Interiorismo, proyectos, viviendas. 26 Comentarios.
Comentarios
Comentario de Jose Ignacio Guerrero Esteban

Es preciosa, como todo lo que haces. En la foto que sales, que clase tienes.

Comentario de Joaquin torres

Jose Ignacio muchísimas gracias y aunque yo me veo regular no te imaginas la”ilusión ” q me ha hecho tu comentario

Comentario de Amor poligonero

Un reportaje increíble, una vivienda espectacular. Una obra que perdurará y será pieza de culto siempre. Enhorabuena a todo el equipo A-cero.

Comentario de Alberto

Esta vivienda y la Razor Residence de Wallace E. Cunningham, son, sin duda alguna, mis favoritas.

Comentario de Lucas

Sin duda una de las mejor casas de A-cero, o por lo menos para mi. Lo que viene a ser el coste de la vieneda de cuanto dinero estariamos hablando?.
Felicidades Joaquin.

Comentario de Anita

Es preciosa esta casa. Lei que esta casa la vendiste por 8 millones de euros. Sinceramente esta casa vale muchas más que eso, no crees?
Un beso Joaquin.

Comentario de Lucia

Completamente de acuerdo con Jose Ignacio, me encanta tu estilo de vestir. Y por la casa una autentica pasada.

Comentario de Ramon Garcia Fernandez

Una vivienda espectacular aunque la division de el salon yo la hubiese hecho diferente: Una sala de tv, un salon de invitados y un comedor. Asi se aprovecharia mas el espacio.
Felecidades A-cero.

Comentario de jose

Impresionante como siempre

Comentario de Juan Manuel Bernal Parodi

Todo un hito, gran emblema de A-cero como dice amor poligonero esta vivienda es atemporal, lo tuyo sufrirías al hacer por muy Joaquin Torres que seas pues realmente cuando es para uno …………..ya sabes la mal ion del gitano “ojalá te metas en obras”.
Pero bueno la siguiente que hagas espero que riñas mucho aunque al ser modular no te daré opciones a ello…… Gran vivienda Joaquin,

Comentario de juan casas

Harias una casa igual que esta si un cliente tuyo te la pidiera? O le dirias que no se puede?
Gracias.

Comentario de Victor rubio

En verdad esta casa tiene un tercer piso, verdad? Arriba hay una salita de tv?

Comentario de Juan Manuel Bernal Parodi

Desde luego con ese entablillado de los muros tienes el cielo ganado

Comentario de Manolo Domenech

La verdad es de agradecer que con los tiempos que corren, que sigas dando luz y energia al sector de la construcción, enhorabuena a todos lo que formaid a-cero.

Comentario de Juan

Aquí si puedes decir el PEM de esta casa en concreto aquí no tienes la excusa que era del cliente, un saludo (Aquí te he pillado)
A ver si haces un blog de instalaciones.

Comentario de ROGELIO OCHOA

SI BIEN SE PUEDE HABLAR DE GENIOS SOLO SERIA ADMIRAR Y SOÑAR CON ESTA OBRA ME GUSTARIA SI PUDIERAN QUITARME UNA DUDA LOS ESPEJOS DE AGUA EN EL TECHO COMO LE HACEN PARA CAMBIAR EL AGUA LE BUSCO EN LAS FOTOS Y NO ENCUENTRO UN SISTEMA PARA VACIAR Y RELLENAR LOS ESPEJOS DE AGUA AGRADECERIA UNA RESPUESTA GRACIAS

Comentario de Pedro Redondo

Todos los días miro tu blog . Cada día me gusta mas tus casa espero algún día tener una de tus casas

Comentario de Juan Manuel Bernal Parodi

Rogelio son laminas de agua y pueden estar tratadas con sal que es la depuradora normal a la que se le acopla el sistema, asi se evita el cloro y no te sale verdín ni tiene un mantenimiento complicado, solo rellenar el deposito con un saco de sal de vez en cuando y unos pequeños ciclos de depuración…….aunque en el caso de la casa de Joaquin no se que sistema usa….

Comentario de ROGELIO OCHOA

JUAN MANUEL MUCHISIMAS GRACIAS HERMANO TE AGRADESCO DE TODO CORAZON

Comentario de dahmani

أكثز من رائع ابداع في التجديد -أضف لنا بل للانسانسّة

Comentario de Carmen

Completamente de acuerdo con Dahmani

Comentario de Juan Manuel Bernal Parodi

Esto dijo dahmani según el traductor del Google de gran creatividad en la innovación – con nosotros Añadir sino para el Ansansh.
No hay de que Rogelio al revés todo un placer, es lo bonito de estos blog que todos podamos ir sabiendo algo mas y solucionar esas dudillas que nos salen aparte de disfrutar, claro, de la obra de este estupendo estudio.

Comentario de Joaquin torres

Muchísimas gracias” Amor poligonero”.
Gracias alberto…es todo un honor estar entre tus favoritos…
Lucas muchas gracias…esta casa salió en unos 1600 euro por m2.
Anita muchas gracias …y no te reas nunca lo q sale publicado…un abrazo.
Lucia muchísimas gracias y muchísimos besos.
Ramon gracias y acepto totalmente tu comentario pero nosotros no queríamos TV en el salón…
Gracias jose.
Muchísimas gracias,como siempre,Juan Manuel….un saludo.
Juan podría hacer una casa así dependiendo del solar.
Rogelio hay un circuito para que el agua pueda circular y “rellenar”
Pedro gracias por tus palabras…un saludo.
Dahmani no entiendo tus palabras…

Comentario de Arantza

es impresionante!

Comentario de Javier Muñoz

Enhorabuena por la casa.
¿De qué material es el revestimiento blanco exterior de la planta inferior de la casa que se ve en una de las fotos de obra colocándose aún con una lámina protectora?
Gracias

Comentario de juan manuel

quiero esta supercasa