19 September 2013

Menil Collection by Renzo Piano

Hoy os recomiendo la Menil Collection de Houston, diseñada por el arquitecto Renzo Piano en 1986 y cuyo principal protagonista es la luz natural.

CROQUIS

ALZADOS

PLANO

VISTAS

En 1981, Dominique de Menil, presidente de la Fundación Menil, decidió construir un museo en Houston para una de las colecciones más importantes del mundo. Su petición principal era que todas las obras puedan ser vistas con luz natural, y que la iluminación sea tratada de tal manera para que los visitantes noten sus continuas variaciones según la hora del día, estación del año y el clima local.

Para ello se elaboró un elemento estructural básico, la denominada “hoja” hecha de 25 mm de espesor en ferrocemento. Replicada 300 veces, estas hojas sirven como plataforma que cubre el edificio y actua como un filtro de luz y un escudo del calor.

Estos elementos, que son también un componente integral de las propias vigas, evitan que la luz directa del sol llegue a las obras de arte, mientras que al mismo tiempo mejora las obras proporcionando iluminación natural basándose en las condiciones climáticas exteriores.

El museo está dividido en dos áreas distintas. Las salas de exposiciones se encuentran en la planta baja, donde cerca de 200 obras se exhiben alrededor de una columna vertebral longitudinal, o más bien un “paseo central” de 150 metros de largo.

En la planta superior, por otra parte, están las colecciones ricas del museo en espacios que están particularmente bien adaptados para el trabajo de estudiantes.

La Menil Collection de Houston, fue seleccionada para el premio de los 25 años 2013 de la AIA (Instituto Americano de Arquitectura). Reconociendo el diseño arquitectónico de importancia en el tiempo, el Premio de los 25 Años se otorga al edificio que ha resistido la prueba de los 25 a 35 años materializándose como una excelencia arquitectónica.

Publicado en Recomendación de la semana. 1 Comentario.
Comentarios
Comentario de Maria Esther Rodríguez Gómez

Me encanta, que lindo!!!