July 27th, 2010

Fusion in Gondomar

The architect studio A-cero, managed by the architect Joaquín Torres, has designed and executed this house situated in Gondomar – Pontevedra, a Spanish area in the northwest of the country.

The project ’s target is to rehabilitate and to extend this stone house that is situated in a rural environment. The original house is consist of an independent pieces with different levels of conservation and is located in an irregular form plot. This one presents a considerable and not uniform slope that falls down towards the north.

A-cero presents with this work a concept based on to respect for the indigenous architecture without resigning from a more current architecture. The goal is to avoid the mimesis of the already existing things and the new ones.

In the house the two principal volumes are communicated across a gallery that leads to the new volume that closes the set. All of them are arranged in a terraced way around the swimming pool looking towards the beautiful sights of the vale. The garage piece talks each other in an exempt way, although it links to the rest of the intervention by a pergola.

In the first floor of the first volume the foyer is located with step to the lounge, patio and a small cleaning. In the higher floor there is a majestic principal bedroom with a prism in his interior as an island that solves the dressing-room and cleaning area.  In the second volume we have the kitchen – dining room complemented with a wine vault and larder. The new volume, which closes the set, contains the guests’ bedroom and an office.

The house has been reformed without affecting to the structural elements and general facilities of the housing, valuing the stone and the wood.

In order to obtain the harmony between finishes, A-cero has used the paving as element unifier and the white colour.

The furniture design has been realized in order to accentuate the special characteristics of the space in which it is inserted.

Posted in proyectos, viviendas. 12 Comments.
Comments
Comment from Carmen Alcántara

Brillante! Inmejorable ejemplo de como hay que proyectar una reforma mezclando lo tradicional con lo contemporáneo y no utilizar el infame recurso del pastiche.

Comment from Maria Esther Rodríguez Gómez

Que Maravilla de Trabajo, habéis hecho una perfecta Simbiósis entre dos” Estilos Diferentes ” Resultando algo Cálido con un toque Actual que ciertamente está GENIAL”…ENHORABUENA!!! UN ABRAZO.

Comment from juan manuel bernal parodi

Por la dificultad que una obra de este tipo entraña y mas para que otras personas la puedan compreder en un blog, no puedo decir mas que me parece un magnifico trabajo y que se a salvado al maximo los materiales existentes y estructura. La mezcla se ha tratado esquisitamente asta realizar una simbiosis perfecta y creo sus dueños deben estar muy contentos.
No puedo decir mas por la dificultad y embergadura del mismo, solo felicidades de nuevo a A-cero y a su propietario

Comment from Roberto

Impresionantes,es una preciosidad!!

Comment from manuel

este es uno de esos trabajos que me gusta referirme como ejemplo de muchos detalles buenos; me gustaría hacer solo un par de observaciones, la primera es por el techo del distribuidor que enlaza las tres edificaciones, me parece entender que es un vidrio en cubierta por la proyeccion de las sombras de las tejas, si es así me parece un poco extraño por pensar rapidamente en mantenimiento; la segunda es sobre el pavimento continuo del mismo… creo que al igual que la casa de Eiris es una resina en color blanco no? por experiencia propia y sufrida en primera persona (la tengo en nuestro estudio) la he visto deteriorarse y envejecer muy mal y en un corto periodo de tiempo ¿como se comporta aqui?
por lo demas es uno de los trabajos que mas me gustan y resumen la primera etapa mas publica del estudio. la cristalera separada de la estructura antigua de madera en la entrada me parece uno de los gestos mas increibles de esta vivienda.
un saludo

Comment from joaquin torres

Gracias manuel por tus palabras…la cubierta aunque es de vidrio se ha comportado muy bien y no ha habido problemas de mantenimiento ,al ser un vidrio mate el tema de limpieza se disimula muchisimo ,de echo es una solucion que hemos utilizado en otros proyectos y nunca nos ha dado problemas…Con respecto el suelo te dire que igual que en Eiris fue muy problematico(grietas ,pompas….)en esta casa no dio ningun problema es mas despues de casi diez años esta muy bien….pero tambien era un producto de mayor calidad.Un saludo

Comment from juan manuel bernal parodi

Una duda que tengo es saber por que la carpinteria tiene apertura hacia el exterior, por estetica por imposicion de la propiedad? Un saludo

Comment from joaquin torres

Estimado juan Manuel efectivamente en el corredor de vidrio que unen los tres volumenes de piedra la apertura de las ventanas es hacia el exterior pues es la unica manera que se nos ha ocurrido para ocultar la carpinteria.Gracias y un saludo

Comment from amor poligonero

Como se dice en el post, me parece este un proyecto muy especial e interesante. Creo que está resuelto en genral de una forma muy inteligente y armoniosa en su conjunto. El entorno claramente rural me parece una delicia. Enhorabuena!!

Comment from jose

Buenas, me surge una duda el material del volumen donde se encuentra el cuarto de invitados y el estudio de que esta realizado? es prefabricado o algo por el estilo? gracias.

Comment from Jose Laiño

No hay palabras, simplemente es algo que no se suele ver en Galicia.. bien hecho y diseño muy conseguido que encaja perfectamente en lo rural. Enhorabuena

Plena integración de la construcción en el entorno. Enhorabuena.