January 29th, 2012

A-cero designs a villa for an emir in Fujaira, UAE

The architecture studio A-cero presents a project for a villa located in UAE, in Fujaira. It’s structured in one level on the basement with a total surface of 2300, 21 m2. The value of  water in these countries is very special so there’s a great job projecting the landscape gardening, using native species for its composition.

SKETCHES

PLACEMENT

BASEMENT

As we can see in the plan, all the spaces are placed around an interior common yard, where’s located a parking of 60 m2. As we’ve said in the beginning of the post, it’s a villa of 2300 m2, located over an irregular and trapezoidal plot of big dimensions.

The rectilinear shapes and volumes are the main characters, in a tipology mainly horizontal because of its plan in only one level. The combination of layered surfaces, pergolas and canopies dynamize the walls and give them movement and sculptural values to the project too, avoiding any sensation of monotony.

The common spaces, specially the central one, are the pillars of this project. They are the distributors that link outside with inside in an organic and balanced complex, with a main role for the vegetation and the water sheets, needed ad well cared in this sort of projects with great dimensions.

Posted in proyectos, viviendas. 7 Comments.
Comments
Comment from Raúl Vela Aguilera

Estimado Joaquín, antes de ser excesivamente crítico, me gustaría decirte que, como compañero, te respeto, por la arquitectura que haces y por la labor divulgativa que realizas. No cabe duda de que te auto-promocionas, pero de paso nos haces un favor a los arquitectos anónimos que luchamos en pueblos pequeños por hacer un trabajo digno, con bajo presupuesto y con ordenanzas limitativas y clientes que no comprenden la arquitectura ni respetan la labor del profesional.

Aparte del comentario de que la casa no creo que se vuelque hacia el espacio interior (en el cual me ratifico después de una lectura detenida de la planta), desaprovechando la riqueza de la dualidad interior-exterior, dentro- fuera, y los efectos de amplitud perceptiva relacionados a dicha cualidad, hay otros dos comentarios que considero pertinentes al respecto de este proyecto, uno sobre la geometría y otro sobre el aspecto formal.

El giro de geometrías está cogido con pinzas; los croquis son muy sugerentes, mucho más que el resultado final, ya que el giro encuentra una mejor justificación cuando genera espacios singulares, miradas oblicuas, etc… pero en este caso, lo que más genera son estancias trapezoidales y espacios intersticiales residuales (se salva por la sobre-dimensión). Creo que no se le ha sacado partido y permite cuestionar la arbitrariedad del giro.

Con respecto a las formas, a parte del gran repertorio de soluciones de los alzados (creo que excesivo) hay un detalle que me ha llamado la atención, con respecto a las zonas de sombra; además de que es curioso que no haya ninguna zona de sombra decente asociada al patio interior (esto está relacionado con el primer comentario), es llamativo que existan vuelos enormes en zonas que no parece que tengan una buena vinculación con la casa o le ayudan en la transición interior-exterior; los vuelos tienen más sentido cuando generan un porche, enfatizan algún elemento, construyen una marquesina de entrada (este sí es sutil e interesante), cobijan algún recorrido o tienen algún otro sentido arquitectónico. En este caso, el vuelo de la esquina inferior izquierda (según se lee la planta) parece muy desvinculado de las zonas de estancias interiores (para colmo, en la infografía no se aprecia el hueco de paso al interior); creo que la solución no es totalmente satisfactoria dibujando unos sofás en su proyección, por lo que se acaba convirtiendo en un gesto formal, que tiene algún sentido desde la abstracción, para recomponer el volumen, pero no desde la vivencia de la casa, y estos dos componentes (abstracción y vivencia) deben ir de la mano para que un resultado sea redondo. Pensar en un vuelo que no va a cobijar ningún espacio habitable es como pensar en una terraza a la que se le ve el suelo y no se puede salir a transitarla; creo que carece de mucho sentido y banaliza el gesto.

En conclusión, para no enrollarme más, me he quedado a medias con la casa, porque la idea de partida era potente y algunos aspectos de la casa la singularizan, pero creo que el juego de geometrías o no es todo lo acertado que podría o no se le ha sacado todo el partido posible, generando un resultado formal que no es todo lo consistente que podría ser.

En fin, un saludo, y hasta otra. A partir de ahora te haré algunas críticas en el blog o en facebook, pero ésta no la he querido publicar allí para que no parezca un ataque demasiado ácido; te lo comparto en privado porque es lo que pienso (y te sugiero que no lo publiques) pero prefiero hacerte comentarios más amables o enriquecedores de cara al público, pues pienso que los arquitectos debemos ayudarnos entre nosotros, y no al revés, ya que a veces entre determinados clanes parece que los arquitectos guerrean contra los propios arquitectos, simplemente por tener distintas maneras de trabajar o por pura envidia, pero es bueno que la gente se aficione a la buena arquitectura y por eso me encanta lo que haces, porque invita a la gente a apasionarse por ella. Felicidades.

Comment from generador de ozono

Lo que más me gusta son las zonas con agua.

Comment from Stripping dental

Impresionante limpieza la verdad. Sorprende que se pueda hacer algo tan limpio

En Los Ángeles esto sería todo un escándalo ya que no se ven cosas así con frecuencia.

Comment from Lencería Erótica

Sin palabras. ¡Realmente espectacular!

Comment from Senda Ecoway

Siempre es un placer leerte y ver tus magníficas fotografías.

Una vez mas enhorabuena por el trabajo. Impresionante como siempre.