26 agosto 2016

DESPACHOS Y OFICINAS DISEÑADOS POR A-CERO II

Hoy queremos dejaros un segundo post recopilatorio con una selección de oficinas y espacios de trabajo diseñados por el estudio A-cero. Estos proyectos han abarcado desde el diseño de edificios hasta proyectos de reformas e interiorismo. Os dejamos a continuación estos ejemplos de clientes y empresas que han confiado en A-cero.

OFICINAS Y PLANTA DE RESIDUOS KURATA SYSTEMS EN BARAJAS DE MELO, CUENCA

Planta de transformación de residuos deKurata Systems, que ha sido diseñada por el estudio de arquitectura A-cero en la localidad de Barajas de Melo (Cuenca).

Se trata de la primera planta de este tamaño que se instala en todo el mundo con la energía exclusiva de Kurata, que permite convertir en gasóleo C diversos tipos de residuos (de refinería, plásticos y aceite industrial usado) mediante un proceso de tratamiento, gasificación y reformado. Este sistema de reciclado permitirá impulsar un nuevo modelo de gestión energética basado en el tratamiento local de los residuos, lo que aporta importantes beneficios tanto medioambientales como económicos.

OFICINAS HGC EN C/SERRANO, MADRID

El local adopta una forma de polígono irregular con una superficie de aproximadamente 250 m2, dónde se  realiza la reforma para una oficina.

La recepción está formada por una única pieza:  un gran mostrador alto y funcional, diseñado por A-Cero en dm lacado blanco con un armario que divide la estancia y la separa de una gran sala de reuniones.  En la zona de los despachos secundarios se sitúan dos aseos, una cocina y una zona de archivos. La intervención está marcada por la eficacia, la luminosidad y la claridad, utilizando el blanco y el negro como colores fundamentales.

El punto de partida del proyecto es conseguir un esquema abierto y luminoso que a la vez preserve el desarrollo de la actividad de sus ocupantes, esta idea marca la distribución de los espacios y la elección de los materiales.

Organizamos la distribución de la planta en dos áreas: una zona que ocupa las antiguas estancias nobles con una iluminación natural que proviene de una serie de balcones abiertos al exterior dónde se sitúan los despachos de los directivos. Los techos nos dejan al descubierto las bovedillas cerámicas originales y los suelos son de madera wengué.

El mobiliario funcional se completa con detalles ornamentales exquisitos. Se han dispuesto puertas correderas de vidrio para un mejor aprovechamiento del espacio y se han reproducido las puertas y las ventanas originales para no alterar espíritu de las estancias. En la zona que ocupan los despachos interiores que se abren a un amplio patio de luces, el suelo cambia por un revestimiento vinílico bolon, cálido y acogedor.

OFICINAS BDL INVESTEMENT EN MÁLAGA

La fachada de estas oficinas está acabada en negro, sobre la  que se proyectan una serie de líneas curvas en transversales en color blanco, sobre muros y vanos.

Un amplio ventanal, el acceso y un segundo ventanal rectangular se  utilizan como escaparate y fuente de luz natural.

Las paredes de la oficina están acabadas en vidrio negro lacado y espejo, con el fin de aportar una mayor sensación de profundidad a la estancia.

A lo largo de la pared distinguimos unos paneles informativos sobre esta promoción impresos sobre aluminio.

La zona de reuniones adquiere una mayor privacidad al quedar envuelta por una estructura curva realizada en madera lacada color blanco.

Se puede apreciar una estructura de madera lacada en blanco que comienza del techo y se prolonga hacia ambos lados formando espacios de trabajo.

OFICINAS HABITANIA EN PASEO DE LA HABANA, MADRID

El proyecto incluye todas las dependencias necesarias para un edificio de estas características, que ha de destacar por su funcionalidad en gran medida. Así, dispone de una sala principal, dos salas de juntas, un despacho principal y varios despachos anexos, dos archivos, dos aseos, una cocina y el vestíbulo.

Al exterior, en una de sus fachadas, el edificio se abre a una zona de descanso y relax que incluye un pequeño jardín y una piscina. Solucionado en dos alturas, el edificio destaca por sus volúmenes geométricos limpios y quebrados en algunas de sus secciones, rompiendo así la posible monotonía de la fachada. Ésta también destaca por su apertura hacia el exterior, buscando el máximo de luz natural, importante en espacios de trabajo.

En los interiores se busca la funcionalidad sin renunciar a espacios diáfanos, luminosos y, sobre todo, abiertos, armonizando y casi fusionando exteriores e interiores en una equilibrada armonía en base también a sus amplias dependencias.

OFICINAS URBAGESA EN MADRID

Se crea un espacio con una mayor sensación de amplitud. En la entrada la zona de trabajo viene delimitada por un panel divisor en color rojo. Un elemento que contrasta en un ambiente donde el color blanco es el protagonista, haciendo las veces de falso mostrado de recepción.

En los pasillos se crean filas de armarios instalados en línea con la pared, con un acabado de madera lacada brillo. Los despachos y la sala de juntas quedan delimitadas de la zona de trabajo por paneles de vidrio donde se añaden vinilos para proteger a intimidad de estas zonas.

En la sala de reuniones se crea un ambiente monocromático en color blanco, donde se instala una mesa en DM lacado blanco brillo que continua por la pared hacia el techo, con una estructura que divide la sala.

Se aprovecha el foseado para añadir una iluminación indirecta gracias a las tiras de luz led que complementan los principales puntos de iluminación.

 

 

PRIMER ESTUDIO DE A-CERO STUDIO EN A CORUÑA

La primera oficina que abrió el arquitecto Joaquín Torres fue en A Coruña (1996), donde despierta su interés por el arte contemporáneo y las referencias características del diseño del estudio. En este caso, el tabique curvado es el elemento que organiza la oficina, haciendo referencia con la obra escultórica de Richard Serra.

ESTUDIO A-CERO EN A CORUÑA

A-cero fue fundada en 1996 en A Coruña. Joaquín y Rafa, amigos y compañeros de la universidad, decidieron crear su propia compañía y comenzar el camino que por el que continúan hoy en día. Por este motivo, eligieron un local céntrico de la ciudad gallega. Convirtieron un taller de coches en el estudio actual.

Este estudio cuenta con 363,47 m2 y tiene forma rectangular. Desde la entrada, la recepción enlaza con un distribuidor que accede con una sala de juntas, otra de reuniones y dos despachos.

En el interior del local encontramos un área de trabajo con escritorios dispuestos simétricamente y en paralelo que van de un lado a otro del estudio. Una zanja separa en dos la zona en la que se encuentran: almacén de archivos y material, sala de maquetas, fotocopiadora, corte y montaje de planos y paneles, baños y a cocina.

Se ha cuidado especialmente la elección de las piezas ornamentales, materiales, texturas, acabados y los colores predominando el blanco, el gris y el negro en suelos, paredes y techos convirtiendo el espacio en un todo dotado de un corporativismo unificado.

PRIMER ESTUDIO A-CERO EN MADRID

Cuando los conceptos como “open space” o “loft” no eran nada comunes en el panorama del interiorismo español, el primer estudio de A-cero en Madrid se adaptó a estas ideas que hoy en día están tan extendidas. Destacan los diseños de los muebles, sillones rojos , con base giratoria de acero inoxidable, y una lagar mesa de reuniones que acaba en un sofá, diseños exclusivos del estudio. Diseños clásicos como las sillas  ”Panton” o “Barcelona”se integran con el resto del mobiliario.

 

Publicado en Selección. 4 Comentarios.
Comentarios

La combinación del negro y el blanco siempre ha sido un acierto.

Comentario de Maria Esther Rodríguez Gómez

Son todos preciosos, diferentes estilos a cada cual más bonito. Un privilegio trabajar en alguno de ellos. Felicidades!!!

Comentario de abogados madrid

Son unos interiores espectaculares. Me encantaría trabajar en un ambiente así.

Comentario de Extintores

Me parece que el proyecto es sencillamente perfecto, habéis cuidado hasta el más mínimo detalle. Gracias a armarios modernos los sistemas de extinción se pueden de alguna manera disimular, sin afectar a vuestro diseño.