24 June 2014

Centro de artes escénicas en Níjar, de José Morales, Juan Mariscal y Sara Giles

José Morales, Juan Mariscal y Sara Giles, son los 3 aquitectos que ganaron en el año 2000 el concurso para la construcción de un espacio escénico en Níjar, Almería.

El Primer volumen alberga la primera y segunda planta. En su nivel más bajo, se sitúan las dependencias auxiliares del auditorio, y a continuación otro nivel en el que se disponen los dos talleres de música y una terraza no transitable. Este segundo volumen requiere una escalera longitudinal para la comunicación entre los sucesivos espacios interiores, mientras que el primero no precisa de otros elementos de comunicación que el propio formato en escalinata de su platea interior.

El Segundo volumen alberga la tercera y cuarta planta. En el volumen longitudinal que ocupa el límite septentrional del solar, se desarrolla:

 

El auditorio, con un nivel superior definido por una terraza horizontal, sobre la que se levanta la caja ocupada por la tramoya y la caja escénica. A partir de este nivel, y de forma descendente, se van desarrollando el bar, el vestíbulo de entrada y el acceso desde las localidades superiores de la platea, mientras que el último nivel está ocupado por las butacas inferiores de la platea, a las que se accede desde un segundo vestíbulo que se dispone a nivel del terreno inferior El auditorio es una estructura esquemática, con una platea servida por cuatro corredores longitudinales.

Sala de espectadores y escenario: se ha optado por un único espacio, al dotarla de dos conjuntos de gradas telescópicas desarrolladas en un mismo plano, para conseguir una mayor espacialidad, pudiendo así subdividirla en dos de dimensiones más reducidas.

Los dos cuerpos dejan a su alrededor unos patios que liberan al edificio del suelo, por el que asoma el terreno natural fijado mediante gaviones. El lugar que envuelve las dos piezas construidas, pertenece a los niños donde un teatro de guiñol los acoge. Un elemento tubular, homogéneo en toda su generatriz, recorre todo el proyecto: un hueco continuo a través de las cajas de colores. Estas cáscaras tubulares, con la materialidad que les es propia, pretenden proteger el espacio hueco interior, frente al clima exterior.

Los paquetes interiores que definen los espacios se mueven y muestran ajenos al fuerte sol almeriense, a través de las aperturas o bocas, que coinciden con la sección transversal del elemento tubular. Estos puntos son los únicos lugares donde se muestra la vida del edificio, especialmente de noche, donde las cajas de colores se muestran iluminadas.

El edificio seduce con su actividad interior, prolongando su espacio público interior hacia el espacio público urbano. La vida del edificio está comprendida entre el ir y venir de una parte a otra del edificio. Se espera que el eco y los cuerpos correteen entre los volúmenes, por allí por donde penetra el paisaje, o las marcadas sombras del tórrido verano almeriense.

El edificio agrupa su diferenciación funcional en dos cajas-tubo de contundentes formas prismáticas abiertas por sus extremos, que se conectan en la cota más profunda del terreno, de manera que los edificios afloran frente al barranco de forma aislada, definidos por la actividad que cada uno debe comprender.

En el interior destaca el espacio único en cada volumen. Estos cuerpos acusan dos directrices claramente diferenciadas, uno de ellos longitudinal y el segundo vertical, este último impuesto por la limitada superficie disponible en el solar en el que se desarrolla el programa propuesto.

La superficie envolvente se genera a base de paneles ligeros de chapa perforada y estirada de aluminio acentuando la idea de elementos superpuestos, dirigiendo sus vistas al lejano Cabo de Gata.

La elección de este revestimiento como envolvente, responde al deseo de otorgar al edificio, formado por dos sólidos y contundentes volúmenes, ligereza y cierto aire festivo.

El edificio de noche brilla en vivo contraste con el mismo edifico en una visión diurna. Se hace patente el óptimo aprovechamiento del recurso cromático en esta edificación, en claro contraste con el paisaje circundante.

Publicado en Grandes arquitectos. 3 Comentarios.
Comentarios
Comentario de Maria Esther Rodríguez Gómez

Que Bonito, está ideal buena arquitectura con un diseño magnífico, me gusta mucho, Estupenda recomendación!!!

Comentario de ACcerocf

Gracias por la reco. Buen juego de volúmenes

Comentario de HELGA CABALLERO

Magnífico trabajo de estos tres arquitectos. Me encanta, de verdad. Y reconocer la labor de vuestros colegas os hace, si cabe, más grandes todavía. Sois geniales, Rafa y Joaquín. Besos. HELGA