27 August 2012

Avanzan las obras de rehabilitación de fachada, de un céntrico edificio de Madrid

El estudio de arquitectura A-cero, dirigido por Joaquín Torres y Rafael Llamazares, presenta un proyecto para la reforma de fachada de un inmueble situado en el centro de Madrid, concretamente en el Paseo de la Castellana. Se parte de un edificio ya construido del que la propiedad tiene la intención de dotarlo de una nueva imagen y mejorar, en una próxima intervención, su habitabilidad. Si que nos gustaría dejar claro en este post, que debido a la multitud de inconvenientes por parte de la CIPHAN, nos ha resultado imposible llevar a cabo el diseño inicial.

CROQUIS

SECCIONES

ALZADOS

La intervención se limita a modificar la piel del edificio y a la colocación de elementos que le confieren un mayor dinamismo sin modificar los vanos. La nueva piel, de panel composite de aluminio, se colocará sobre la existente en todas las fachadas. Si bien no se limita a un cambio de material ya que se colocan nuevos elementos que modifican la imagen del edificio sin alterar su volumetría ni aumentar su superficie construida.

PLANTA TIPO

 

En la fachada principal la nueva piel alarga ligeramente los dientes de sierra existentes para lograr una curvatura que confiere a la fachada la sensación de ondulación. Se recubre la marquesina existente con el panel composite, que se dobla en el extremo de manera que, sin un aumento de vuelo, se dota a la marquesina de un carácter más escultórico. En las fachadas laterales se enmarca el cerco de las ventanas con unos elementos que sobresalen respecto del plano actual. En la parte superior el panel relaciona las fachadas principales y rompe la rigidez de fachada existente.

ESTADO ANTERIOR

PROPUESTA FINAL

En la fachada posterior se unifican las escaleras de emergencia, convirtiéndolas en un único elemento destacado en el edificio, para ello se cierra el espacio entre ellas. De esta manera se oculta el patinillo y la plataforma de mantenimiento que, en el espacio entre escaleras, permite el acceso al patinillo y a los conductos que está previsto colocar en una siguiente intervención para mejorar la habitabilidad del edificio.

AVANZAN LAS OBRAS

 

 

 

 

Publicado en edificios, Reformas. 13 Comentarios.
Comentarios
Comentario de Alberto

En mi humilde opinión, creo que no se aprecian bien los “zigzags” de la fachada…deberían de haber sido mas “bruscos” para apreciarse a tal distancia (que al fin y al cabo es desde donde se va a ver). Creo que después de tanto trabajo y labor de los operarios en esforzarse para colocar plancha por plancha, su labor será en balde. Una pena, la intención era buena, pero mucho me temo que el resultado no es el que esperábais.
Respecto a la iluminación, por lo que veo ahí…demasiado discotequera, no?
Una cosa es querer resaltar la imagen del edificio de noche y otra cosa es parecer Pachá…no se.
Para gustos, los colores.

Saludos cordiales!

Comentario de anonimo

no va a ser el edificio mas bonito de madrid ni de coña!!!!!!!!!!!!!!!!!

Comentario de octavio

Pero por qué no utilizais programas de diseño paramétrico para el recorte de esas piezas y que el resultado sea más óptimo?
La sensación que pretendías de “oleaje” sólo se puede hacer con diseño paramétrico, el resultado es como haberlo recortado esas piezas a mano, a ojo.

Comentario de Joaquín Torres

Alberto el movimiento de la fachada es bastante ” sutil” y efectivamente nosotros hubiésemos preferido que se notase mas pero la Ciphan no nos lo permitió …y solo por estética…a la comisión no le gustaba….como tu dices para gustos los colores…
Por otro lado Alberto creo que el efecto discontinuo de la iluminación acentúa el efecto discotequero q mencionas…y este efecto es por los andamios cuando se eliminen y sean líneas continuas con un poco menos de intensidad mejorarra mucho el efecto de la foto…es mas creo que va a quedar muy bien y muy reconocible…
Un saludo.

Comentario de Joaquín Torres

Anónimo no se quien a dicho que iba a ser el edificio mas bonito de Madrid ….desde luego yo no ….entre otras cosas porque es imposible….hemos tenido que hacer una reforma con multitud de condicionantes
– ciphan
– inquilinos en el interior q no dejaban el edificio
-tiempo muy reducido
-presupuesto
En fin lo de siempre un poco de rigor al comentar

Comentario de Joaquín Torres

Octavio el material que entraba en presupuesto no permitía el corte en curvo….gracias por tu sugerencia es muy oportuna.Saludos.

Comentario de juan manuel bernal parodi

A mi personalmente me gusta, creo que de lo que había a lo que hay existe un universo de diferencia, de un edificio que parece decadente creo se ha pasado a un gran edificio que sin duda ayuda a dar un toque de modernidad a esta cadena que seguro es lo que se esperaba. No será el proyecto original pero creo se puede haber conseguido el fin para lo que la propiedad os contrató. Aparte si pienso sea un edificio relevante en Madrid apartir de ahora. Un gran trabajo suoperando todas las trabas

Comentario de Joaquín Torres

Muchas gracias Juan Manuel….yo también creo que el resultado es bueno….nosotros estamos satisfechos..

Comentario de Javier

Con la Iglesia hemos topado amigo Joaquín!!! La cipahn es uno de los muchos cánceres de este nuestro lamnetable Ayuntamiento de madrid arruinado por Gallardón. Un nido de burócratas obsoletos e incapaces de entender nada que, además tardan años en tomar decisiones, para que luego más funcionarios vuelvan a tradar y de media se tarde de dos a tres años en obtenre unalicencia con Plan especial en Madrd. Un Ayuntamiento tercermundista a todas luces que no premia al emprendedor sino que lo lastra con sus innumerables procesos. Un asco y me alegro que desde tu tribuna así lo denuncies entrelíneas pues me imagino tendrás que nadar y guardar la ropa. la señora Botella parece que sigue los pasos del íncito Gallardón pues hasta ahora nada de nada, aunque bastante tienen con pagar la deuda que dejó el otro sinvergüenza!!!

Comentario de Joaquín Torres

Javier estoy completamente en contra de la ciphan y de todos aquellos organismos que muy lejos de agillizar la gestiones las dificultan….es una vergüenza…y lo digo alto y claro….le pese a quien le pese….Gracias por tu visión,

Comentario de Luis Hervas

¿ Se ha colocado algún aislamiento debajo del composite ?
¿ Que andamio de Ulma habéis utilizado, el brio o el Dorpa ?
¿ Que tamaño medio tienen las placas de composite ?
Gracias

Comentario de Joaquín Torres

Luis sobre el tipo de andamio no tengo ni idea si te interesa mucho se lo pregunto a la constructora…debajo del composite no hemos puesto ningún aislamiento pues ya lo tenía y la s placas de composite tienen de media 1,5x 3,50 de media habiendo mas grandes y mas pequeñas…
Un saludo

Comentario de Francisco Fuentes del olmo

Me gustaría saber que paso de la escultura abstracta en hormigón, realizada por el catedrático de Sevilla, Miguel fuentes del Olmo, ubicada en el jardín y sustituida por ese horroroso monumento.