5 May 2017

ARQUITECTURA PARA CENTROS EDUCATIVOS Y CULTURALES

Hoy os mostramos una selección de edificios diseñados por A-cero para su uso dotacional. Esta tipología engloba centros generalmente educativos, culturales, sociales… Son solo algunos ejemplos de proyectos realizados por el estudio de dirigen Joaquín Torres y Rafael Llamazares en los últimos años.

Empezamos con el Centro para investigación de la Universidad de A Coruña.

Con fachada de hormigón, vidrio y chapa microperforada.

Situado en el campus de Elviña, uno de los primeros concursos ganados por A-cero. Un gran edificio que alberga unos espacios y distribuciones que destacan por su limpieza en líneas y funcionalidad:

Continuamos con un proyecto muy espacial. Un centro de formación y rehabilitación que A-cero ha realizado a las afueras de Madrid para la FUNDACION RECAL. Especial porque es una propuesta desinteresada para esta fundación que desempeña una labor magnífica con personas con diferentes adicciones. También porque se trata de un complejo de gran superficie ejecutado con nuestra construcción prefabricado.

RECAL nace 2001, como una fundación sin ánimo de lucro con el objetivo de ayudar a reincorporarse plenamente en la sociedad española a aquellas personas (y sus familiares) que se encuentran afectadas por la enfermedad de la adicción a sustancias psicoactivas. La Fundación basa su labor entendiendo el abuso y dependencia a estas sustancias como una enfermedad, ofreciendo un programa de ayuda para sufragar el coste total o parcial del tratamiento a personas personas con recursos limitados o inexistentes.

 

ENTRADA PRINCIPAL

A la derecha de la entrada a la fundación se propone la creación de una composición vegetal, constituida por 12 cipreses, por tratarse la imagen corporativa de la fundación. Este grupo de cipreses surgen de un gran prado florido puntuado por grupos dispersos de pitósporos.

ALZADOS MÓDULO DE ACTIVIDADES

Siguiendo con los proyectos con un significado especial por ser trabajos desinteresados. A-cero participó en 2011 en un proyecto de construcción de la Escuela del Buen Pastor en Haití después del devastador terremoto que sufrió ese país:

Un proyecto que se llevó a cabo finalmente con las adecuaciones oportunas.

Proyecto para MUSEO en OSLO:

Se propone un edificio de planta triangular que, como una bisagra, se integra perfectamente en la intersección de varias calles.

Una ubicación que permite disfrutar de las mejores vistas del mar a la vez que respeta las numerosas edificaciones de gran valor patrimonial que se hallan en la zona como la que alberga el ayuntamiento de la ciudad.

Revestido de hormigón prefabricado en su mayor parte y de aluminio oscuro y cristal en algunas zonas,  el edificio se organiza en tres alturas que en total suman 39.277 m2.o en su mayor parte y de aluminio oscuro y cristal en algunas zonas,  el edificio se organiza en tres alturas que en total suman 39.277 m2.

También os proponemos un proyecto que además ya han comenzado las obras para una ESCUELA INFANTIL (provincia de MADRID):

El estudio A-cero ha planteado un diseño moderno y dinámico para esta escuela infantil; combinando un estilo vanguardista, reflejado en el juego de planos y volúmenes, con el uso de colores alegres en los acabados de la fachada. Una  arquitectura diferente e innovadora para una escuela, donde los ambientes interiores y exterior quedan conectados gracias a los amplios ventanales dispuestos.

VISTA INTERIOR

El diseño interior de cada aula guarda una personalidad diferente, utilizando un color protagonista en cada una de ellas.

Se utilizan vinilos decorativos en paredes y techo al igual que otros elementos como las bolas, para dar dinamismo a los interiores.

Cerramos esta selección con nuestro reciente proyecto del edificio cultural “MERCADO DE GETAFE“.

La idea de proyecto trata de conservar el carácter del edificio así como los elementos más característicos y diferenciadores de las edificaciones a rehabilitar. Se mantienen volumétricamente ambas edificaciones con sus muros de ladrillo y sus cubiertas.

Se plantea una fachada a modo de piel formada por costillas que atraviesan transversalmente el edificio emulando el ritmo de las cerchas interiores del espacio diáfano que formara la sala de usos múltiples y que permiten ver la antigua fachada de ladrillo entre ellas.

Al mismo tiempo se convierten en la fachada a la Plaza de la Constitución y permiten ocultar las medianeras adyacentes. Como elementos de preexistencia se mantiene la entrada y el balcón de hierro fundido de la primera planta que seguirán marcando la entrada al edificio.

Del mismo modo se propone una envolvente a modo de piel para proteger la cubierta de cerchas de la sala principal a modo de lucernario y que alberga en su interior la pasarela que unirá los edificios preexistentes con la parte de nueva construcción.

Esta pasarela ademas de formar parte del sistema de comunicación del edificio se convierte en mirador sobre la cubierta de la nave, zona de estancia (graderio) y de relación.

Las costillas planteadas tendrán un papel muy importante como mitigadores de la entrada de luz y calor en los lucernarios sobre la sala principal y albergarán la iluminación del edificio.

Esta regulación lumínica se verá potenciada por la utilización de estores motorizados que se adaptarán a las necesidades del espacio en cada momento.

Publicado en Selección. 3 Comentarios.
Comentarios
Comentario de Cerrajeros Madrid

Definitivamente tengo que visitar el Mercado de Getafe, se ve impresionante en fotos, me imagino que se debe ver mejor allí mismo

Comentario de Maria Esther Rodríguez Gómez

Que hermosos proyectos todos ellos. Destaco el de Getafe que me parece Espectacular. Tengo la esperanza de verlo personalmente!!!

Comentario de gimnasio malaga

Me ecnantan todos, pero el último es arte en estado puro.