31 July 2012

Vivienda A-cero en A Coruña

Elegancia, sobriedad, diseño y calidad definen el proyecto de A-cero que os presentamos hoy: una vivienda unifamiliar de 1.000 m2 situada en una parcela excepcional con vistas a la ría de La Coruña. Se trata de una residencia emplazada en una parcela irregular de 2.000m2 con un fuerte desnivel. El solar  linda con otras propiedades al Este y al Norte, al Noroeste con la vía de acceso y al Oeste con un precipicio que delimita el fin de la parcela y permite disfrutar del espectacular paisaje que ofrece la desembocadura de la ria gallega. El proyecto se materializa bajo estos condicionantes en un juego de volúmenes compuestos por cubos y muros oblicuos de singulares ángulos que, al mismo tiempo, configuran el espacio interior.

PARCELA

SECCIONES

ALZADOS

 

PLANTA SÓTANO

El proyecto se basa en resolver y aprovechar la fuerte pendiente del terreno, por lo que en la planta sótano se distribuyen dos dormitorios (con sus respectivos baños y vestidores) orientados hacia las vistas con salida al exterior. El resto del sótano se dedica al garaje y gimnasio.

 

PLANTA BAJA

La planta baja se abre a las vistas en un gran espacio solarium-mirador, donde los elementos perturbadores,  como barandillas o muros, se eliminan para no obstaculizar las vistas. En este mismo nivel se distribuye el salón, comedor, cocina, dos dormitorios y un cuarto de juegos. El juego de alturas  permite incluir la piscina y los vestuarios en esta altura.

PLANTA ALTA

En la planta alta se  encuentra la zona más privada de la casa: cuarto de baño, vestidor  y dormitorio principal también orientado hacia la ría.

ALGUNAS IMÁGENES DE OBRA …

 

VIVIENDA TERMINADA

 

En el interior se ha buscado una distribución funcional dividida por los puntos de unión de los distintos cubos que conforman la estructura de la vivienda en tres alturas.

Una vez más la pureza de las formas se vuelve a trasladar al esquema estructural de la vivienda. Este se compone de muros de hormigón armado y losas que delimitan el contorno de los volúmenes, eliminando pilares intermedios que alterarían la escala del espacio interior.

 

Todo ello reforzado por la continuidad de una piel de mármol travertino que cubre los muros exteriores y también, en alguna ocasión, el interior de la casa contrastando con el pavimento de madera oscura, que domina en toda la residencia y transmite calidez y confort.

INTERIORES

Las tres plantas están conectadas por unas escaleras, resueltas en una misma zona, que salvan el desnivel del terreno en varios tramos.  Estas adquieren gran protagonismo por la belleza de una pasarela de cristal, que conduce a la planta alta.

 

 

En la búsqueda de una pureza espacial y volumétrica dinámica, las soluciones constructivas adoptadas en este proyecto son consecuentes con lo que se persigue y, para ello,  se elimina todo elemento que pueda distraer la percepción directa del espacio (elemento de zócalo, tapajuntas, tiradores…)

Publicado en Interiorismo, proyectos, viviendas. 22 Comentarios.
Comentarios
Comentario de Raul Garcia

No encuentro palabras para decirte que admiro tus diseños son una verdadera obra de arte

Comentario de Maria Esther Rodríguez Gómez

UNA MARAVILLA, paso con frecuencia por delante y es Espectacular, un Mirador con unas Vistas increíbles y una Arquitectura Fantástica!!!!

Comentario de Elisabetta Arcari

Espectacular, gracias una vez más por compartir y por las anotaciones que son muy interesantes.
Nos encantaría colaborar con vosotros en algún proyecto para la iluminación decorativa.
En cualquier caso, enhorabuena.

Comentario de CORUÑES

ESTA PUEDE SER LA CASA MAS BONITA DE ESPAÑA!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Comentario de SANDRA

Y CON MUCHA DIFERENCIA!!!!!!!!!!!!! NI FINCA LAS MARIAS NI OSTIAS!

Comentario de Sara Díaz

Interesante vivienda, igual que la “declaración de intenciones” de su vecina en pizarra gris 😉

Quizás se podrían vestir esos suelos con seda, bambú, lana, para una mayor calidez y confort, donde os podemos ayudar con diseños exclusivos y piezas a medida

http://www.saraguerrero.es

Saludos

Comentario de Carles Padros

Prefectamente integrado la pantalla Bang & Olufsen TV Beovision 4 con Blu Ray en salón junto con 4 altavoces Beolab 5 .
Y tambien en otras dependencias de la vivienda instalación B&O Beolink ( todo el control en un sólo terminal a distancia ) .
Es un producto espectacular por su calidad de imagen y sonido y por su facilidad de manejo.
En un futuro con los nuevos equipos PlayMarker de Bang & Olulsen se podrá controlar la música desde el Iphone / Ipad con tecnología AirPlay todo sin hilos.
Felicidades por el gran proyecto.
Carles Padrós de Monleón electrónica y Bang & Olufsen Monleón de Barcelona.
info@monleon.com

Comentario de isaac

el unico defecto que le veo yo a esta casa sabeis cual es???????? que no es mia!!!!!!!!!!!!!!

Comentario de ermitaño (alejandro)

Joaquín, tú no lo sabes, pero esa casa va a ser mia! sueño con ella desde que te vi enseñarla en La Sexta…hasta he hecho planes con una persona entorno a esa casa! La otra opción es que, si cuando consiga reunir el pastizal que vale ya está vendida, acúda en busca tuya al estudio y te diga: Joaquín, hazme una casa como ésa, mejor y mejorada!! Un abrazo crack!

Comentario de Joaquín Torres

Gracias por participar con vuestros SMS…

Comentario de VECINO DE STA. CRUZ

SIN DUDA ESTA ES UN REFERENTE DE LA ARQUITECTURA DE VIVIENDAS EN LA CORUÑA! QUIZAS MAS ESPECTACULAR Y LLAMATIVA QUE LA VECINA DE PIZARRA Y BLANCO! ESTA ES UNA CASA QUE CUANTO MAS LA MIRAS MAS TE GUSTA Y VIENDO LAS FOTOS INTERIORES……

Comentario de ALBERTO B.

Estupendo post, muchísima información en planos y fotos de obra, desde luego cada vez más interesante tu blog Joaquín. Muchas gracias por tanto esfuerzo. Un saludo.

Comentario de Miguelito

Me quito el sombrero ante esta obra. Excelente como habeis adaptado la casa en este terreno con un fuerte desnivel. Felicidades A-cero. Mi pregunta es: Cuanto se tarda en construir una vivienda como esta des de que viene el propietario hasta que se la entregais? Muchas grácias.

Comentario de Joaquín Torres

Miguelito en esta obra tardamos unos 16 meses de obra y aquí el fuerte desnivel complico la ejecución y además el terreno era todo roca.

Comentario de JAVIER

ESTO SI QUE ES UNA CASA Y NO ESOS PUZZLES QUE LE LLAMAN TECH!

Comentario de GUILLERMO

PRECIOSA VIVIENDA!

Comentario de Boris Cano

Una pasada….de noche relajante total……y el interior lo más de lo más…..

Comentario de eric marino

Buenos Dias Joaquin sin duda eres el Gladiador de la Arquitectura de este Siglo y eres un Poeta con tus Diseños extra-polandolos a la vida real , pero para mi es un gran sentimiento emocional tener una hipoteca y pensar que ese es mi gran Patrimonio es decir estas obras de arte se compran al contado si se tiene el dinero y punto es la mejor compra que se puede hacer yo le llamo ” Compra con Vino Blanco ” exitos y si algun dia me saco un euromillon que no te quede duda que te localizare un abraso con Corazon Eric

Comentario de Joaquín Torres

Eric,Boris,Guillermo,Javier….gracias gracias a todos por participar y por vuestras opiniones….abrazos

Comentario de TONY NUNES

HOLA JOAQUIN , verdaderamente un genio, te felicito por tu obra, me gustaría contactar contigo para la posibilidad de la realización de un proyecto, te dejo mi email , tonynunes2011@yahoo.com.ve, un abrazo y nuevamente felicitaciones.

Comentario de Eduardo Ferreiro

Joaquín, deberías ser además de un extraordinario arquitecto Ministro de vivienda. Entonces si que íbamos a ser un pais turístico de verdad y exportar viviendas a todo el mundo. No quedaría un solo parado. Hay que meterle mano al feismo gallego, si tuviese la mitad de tu poder, no quedaría un bloque y una uralita de pie. Un abrazo campeón.

Comentario de Anónimo

Esta genial, pero, desde fuera te ven todo lo que haces.