27 August 2015

Selección de paisajismos realizados por A-cero

El estudio de arquitectura A-cero, dirigido por Joaquín Torres y Rafael Llamazares presenta una selección de paisajismos realizados por el estudio.

VIVIENDA EN MADRID

En esta propuesta de paisajismo se propuso el uso de materiales naturales como la grava gris y rosada y zonas terrizas para cubrir parte de la superficie, logrando un juego de diferentes tonalidades a lo largo de dibujos compuestos por líneas curvas.

Entre las especies arbóreas y florales distinguimos: lavanda, bambú negro, fotinia, iris germánica, lilas de diferentes especies, árbol liquidámbar, ciruelo rojo, tuya occidental, hortensia, jazmín, madroño común, cerezo japonés, abelia, hibiscus, membrillo japonés, laurel salvaje, conífera, lirios de día voileta, granada, adelfa, etc.

En la planta baja se realizó una ampliación posterior de 260 m2, para la que se realizó un posterior proyecto de paisajismo. Sobre la cubierta de esta ampliación se dibujan unas líneas onduladas que varían en su grosor en grava gris y rosada, junto con algunas de las especias florares antes mencionadas.

VIVIENDA EN LA ROMANA (REP.DOMINICANA)

El paisajismo en este proyecto adquiere un papel protagonista con tres elementos principales: una cuidada y autóctona vegetación, una espectacular piscina de formas curvas y una playa privada con embarcadero.

Toda la casa está revestida de Coralina, una piedra caliza autóctona de tonos claros y gran calidad que se adapta muy bien a la abundante luz solar del lugar y al entorno marino.

VIVIENDA EN SOMOSAGUAS

El jardín ha sido concebido como una prolongación de las zonas comunes de la casa, llegando incluso a introducir el lago dentro de la jardinería de la vivienda.

Se ha buscado que el jardín y el exterior confluya con la arquitectura. El agua es un elemento que ha formado parte de la vivienda en todo momento, como se puede observar tanto en las láminas de agua de la cubierta como en la piscina interior.

VIVIENDA EN SOMOSAGUAS

Una serie de montículos, lagos y formas curvas en caminos, marcan un caracter organico en este proyecto de paisajismo.

Se diseñan montículos para dar mayor sensación de movimiento en el exterior, creando un juego visual del entorno.

En el acceso se han dispuesto un conjunto de bojs que marcan el recorrido peatonal hasta la entrada y troncos escultóricos de color rojo y negro para aportar más colorido a la fachada frontal.

URBANIZACIÓN EN IBIZA

El siguiente paisajismo corresponde a una urbanización de Ibiza que cuenta con amplias zonas ajardinadas comunes conformando un espacio único en un entorno natural inmejorable.

Se opta por una jardinería de bajo coste (xero jardinería), aunque se han mantenido los arboles existentes en la parcela y algunas zonas de césped para los más pequeños de la casa.

MOKA HOUSE

La arquitectura se fusiona con el paisaje, por medio de un juego de volúmenes que nacen del propio jardín hacia la vivienda, conjugando las formas curvas de un total arquitectónico.

1001 NIGHTS HOUSE

Grandes volúmenes curvos conforman la fachada de la vivienda formando un conjunto mimetizado con el paisajismo exterior. Se crea así una sensación de movimiento entre los muros, contrarrestando las formas rectilíneas de la cubierta.

En la jardinería por deseos de la propiedad abundan las palmeras, los granados y vegetación de Oriente medio.

Un generoso camino de piedra con láminas de agua laterales en pendiente nos conduce a una enorme puerta en vidrio negro por la que accedemos al interior de la vivienda.

El estudio de arquitectura A-cero, dirigido por Joaquín Torres y Rafael Llamazares presenta una segunda parte de selección de paisajismos realizados por el estudio.

GARDENING ROOF HOUSE

La primera sensación que nos produce al acceder a esta vivienda desde la calle e introducirnos en la parcela es que la edificación parece esconderse entre una secuencia de muros y rampas vegetales que se prolongan hasta la cubierta.

Estos muros perpendiculares, que configuran la fachada de entrada son de hormigón armado entablillado. Están teñidos en gris oscuro y contienen, entre ellos, terreno ajardinado en pendiente que parece ascender hacia el cielo.

La sostenibilidad tiene un papel fundamental en esta vivienda. En este sentido el protagonismo recae sobre la fachada de entrada y la cubierta, ya que gran parte de sus superficies están ocupadas por xerojardinería, técnica paisajística que está compuesta por vegetación de bajo consumo.

VIVIENDA EN SORIA

Se trata de un proyecto localizado en la superficie exterior de una vivienda adosada en la que se proyecta un jardín compuesto por diversas formas geométricas en las que se combina piedra natural en diferentes colores (blanco, rosado y gris), grava gris y césped natural. El jardín lo corona una escultura que combina las diferentes formas utilizadas en la composición.

El resultado final es un mosaico “pixelado” en forma de puzle, que combina diferentes tonalidades gracias al uso de piedra natural y césped natural.

La escultura está formada por 4 láminas troqueladas de acero corten superpuestas, creando diferentes planos. Esta escultura parece albergar las “piezas de puzle” que en  la superficie del jardín no contienen césped.

FUNDACIÓN RECAL

Con esta propuesta de paisajismo, se busca integrar la actuación urbanística dentro del paisaje circundante. Creando, además, un espacio exterior de apoyo a las actividades que se realizarán en el centro. Se pretende estimular la biodiversidad y recrear micro hábitats naturales de diversas comunidades faunísticas, asegurando conjuntamente con los espacios naturales envolventes, un hábitat global que permita la preservación de la fauna.

Un camino ancho en torno al edificio, pavimentado en jabre, separa el edificio del grueso de las plantaciones. La zona de plantaciones está separada en dos áreas. Por un lado se plantea una zona de plantación de aromáticas, contiguo al edificio, creando un vistoso parterre de colores y texturas lleno de aromas que dote de un ambiente natural a todo el espacio. Por otro lado, el resto de plantaciones se ubican en todo el perímetro de la parcela.

Este espacio está constituido por una gran superficie de prado florido del que van surgiendo distintas especies de árboles y arbustos, bien de forma aislada o creando grupos, que proporcionan dinamismo a todo el espacio. A través de la disposición y plantación de las especies vegetales se van generando distintos espacios temáticos, con identidad estética propia, pensados para albergar distintas funciones y usos.

‘EL JARDÍN DE MI HOSPI’ – HOSPITAL LA PAZ

La cubierta del Hospital de la Paz se estructura a través de una serie de elementos circulares que funcionan como distintas zonas de juego y estar, relacionadas formalmente con un camino sinuoso que recorre la cubierta creando un itinerario que invita a adentrarse y explorar toda el espacio.

Entre los elementos que conforman la cubierta nos encontramos jardineras con arbolado. Estas jardineras de gran dimensión permiten la instalación de arbolado, al mismo tiempo que funcionan como bancos. Otro elemento a  destacar son las pérgolas-mesa: mesas circulares provistas de sombra que le proporcionan dos grandes pérgolas, cubiertas por distintas especies de plantas trepadoras.

7

Para la terraza de hospitalización, se crea un jardín terapéutico para cada uno de los sentidos: el Jardín del olfato: con especies de plantas aromáticas; el Jardín de la vista: plantas de gran colorido; el Jardín del gusto: formada por especies hortícolas de fruto; el Jardín del tacto: plantas con interesantes texturas, y el Jardín del oído: especies que generan distintos sonidos con al combinarse con el viento. Finalmente se diseña una zona de propagación, para que los niños puedan plantar sus propias plantas, contribuyendo a la mejora del estado anímico del paciente.

VIVIENDA EN POZUELO DE ALARCÓN

En la vivienda estaban definidas grandes superficies pavimentadas rodeando el inmueble y la zona de piscina, dejando la zona de actuación de paisajismo a dos pequeñas áreas en los laterales.

Se decide actuar además de en los laterales, sobre las superficies pavimentadas, tratando todo el espacio como un conjunto, a través de la introducción de distintos patrones de pavimento ecológico que minimizan el impacto visual de las áreas pavimentadas.

De esta forma, se consiguen espacios de interés y se le otorga dinamismo a todo el espacio. En los laterales de la piscina destaca la construcción de una serie de bancales de formas rectangulares, que usa el desnivel existente para crear un elemento destacado tanto desde el punto de vista plástico como funcional.

VILLA EN EMIRATOS ÁRABES UNIDOS

Se plantea la utilización de montículos que permitan organizar todo el espacio, crear distintas zonas, crear diversos puntos de vista y zonas de uso totalmente distinto.

Se propone dotar a la casa de una pradera de cesped, con un pixelado de dos variedades. En esta misma cuadricula, surgen del propio diseño setos de distinto arbustos asociados a zonas estanciales a la sombra, que propician grandes ejemplares de BaoBap.

En la zona de la entrada a la vivienda se propone una zona de plantación de grandes ejemplares de arboles con flor como la tebebuia, jacaranda etc, sobre una gran superficie de grava blanca, en donde se ha diseñado un sistema de alcorques (sistema creado con el objetivo de cubrir y nivelar el hueco reservado para el riego de los árboles), que generan en el pavimento un elemento interesante.

VILLA EN INDIA

El respeto al medio ambiente es primordial, por ello el paisajismo se basa en la conservación de las especies vegetales autóctonas, utilizando plantas ‘Tulasi’ para este tipo de arquitectura.

Respecto a la circulación en el interior del complejo, se plantea un recorrido orgánico por el Masterplan que permita observar el paisajismo. Por este motivo (el disfrute de las zonas verdes que inundan el recinto) los accesos rodados son de largo recorrido con pequeños desniveles, con espacio suficiente que permita la doble circulación de vehículos.

En estas villas se busca guardar la privacidad de los propietarios, dotándolas de un cerramiento perimetral, de aproximadamente 3,75 metros de altura. Un límite físico que dota de uniformidad al conjunto pero no rompe con el paisajismo.

BOULEVARD SAN PEDRO DE ALCÁNTARA

Se entiende el boulevard diseñado como una conexión del trazado urbano de las dos partes de la ciudad. A lo largo del boulevard encontramos numerosos espacios dedicados a usos diversos a lo largo de dos tramos separados por una rotonda, que alberga una pieza escultórica de formas predominantemente curvas.

El primer tramo alberga las zonas de ocio y restauración, el anfiteatro, una amplia zona para actividades deportivas para mayores, un área infantil, amplias zonas ajardinadas, zonas de paseo y descanso semicubiertas.

En el segundo tramo se proponen zonas de esparcimiento y descanso, áreas ajardinadas, paseos semicubiertos y una pequeña zona con quioscos dedicados al ocio y  la restauración. En este tramo ubicamos como espacio singular un anfiteatro, multiplicando la cantidad de actividades que se puede realizar.

Publicado en Reformas. 7 Comentarios.
Comentarios
Comentario de A-cero cf

Cada una diferente… Todas maravillosas

Comentario de Maria Esther Rodríguez Gómez

Son todos Maravillosos cada cual en su estilo son Bellísimos…mi debilidad es el de la Casa Escultura una maravilla. Felicidades!!!

Comentario de carlos cortes

desde reynosa, mexico. apreciamos tu virtud que tienes al proyectar de esa manera tan original los hogares de familias y solteros

Comentario de cerrajeros zaragoza

Felicitaros por el proyecto, es una pasada, si os necesitamos en zaragoza nos pondremos en contacto,,

Comentario de cerrajero valencia

Muy bonito, espectacular la vedad, si necesitan colaboración en cerrajería pueden contar con esta agrupación, saludos

Comentario de presupuestos reformas

Profesional e impactante arquitectura y construcción combinada con un jardín que acompaña al paseo, a mi entender muy propio del lugar.

Comentario de Fotolienzos

Increíble la manera de combinar la obra con la naturaleza, queda perfectamente integrado en el paisaje. Enhorabuena. Quién fuese rico para poder tener una casa así 🙂