31 March 2017

PROCESO CREATIVO EN CENTRO COMERCIAL

Recordamos el proceso creativo de este proyecto de centro comercial ubicado en África central. El centro comercial  de 12.300m2 se distribuye en dos niveles que se adaptan al desnivel de la parcela. Os queremos mostrar el desarrollo del diseño desde el inicio del mismo, paso a paso.

ESTADO PREVIO A DISEÑO A-CERO

CROQUIS y REFERENCIAS

El diseño se inspira en tejidos y cerámicas de origen africano. Se intenta dar un toque innovador y moderno arquitectonicamente, pero conservando la esencia de la zona.

ALZADOS Y SECCIÓN

PLANTAS

PLANTA SÓTANO

En este nivel de 6.700m2 encontramos diferentes zonas de acceso e instalaciones, el aparcamiento, el núcleo de comunicaciones de servicio, banco y supermercado.

PLANTA BAJA

En la planta alta de 5.600m2 localizamos la cafetería, restaurante, un centro de belleza y diferentes locales comerciales. Todo este espacio se distribuye a través de un corredor y plaza central que comunica los dos niveles.

PLANTA CUBIERTA

VISTA AÉREA

VISTA EXTERIOR

A continuación veis algunas imágenes del proceso creativo, modificando sobre los diseños y con las referencias siempre presentes.

El diseño de la fachada exterior responde a la conceptualización de motivos tradicionales locales. Los acabados de los muros exteriores son en hormigón prefabricado tintado y pórticos de madera artificial, para resistir la climatología. Nos encontramos diferentes puntos de luz esféricos en el exterior que rompen con la continuidad lineal de la fachada.

VISTA INTERIOR

La edificación se adapta al 100×100 de la parcela gracias a un diseño de planta trapezoidal. La cubierta en la parte central es acristalada para permitir la entrada de luz natural, al mismo tiempo que se plantea un sistema de pórticos para el control solar.

La fachada se introduce en el interior a través del patio central. El sistema de cerchas o pórticos que regulan la entrada del sol tiene también una función decorativa. Además, se incorporan a estas las luminarias en formas de líneas Led.

En el interior, la plaza central comunica los dos niveles donde encontramos un conjunto escultórico colgante realizado en paneles de madera artificial, que sirve al mismo tiempo como puntos de luz.

RESUMEN DEL PROCESO CREATIVO

Publicado en Internacional, proyectos. 4 Comentarios.
Comentarios
Comentario de Nuria Lagarón

Buenos días,
Me encanta este proyecto y no he podido evitar pensar en las lámparas de D. Trubridge integradas en este impresionante Centro Comercial, puesto que son lámparas inspiradas en la naturaleza y confeccionadas de una manera sostenible.
Estaríamos encantados de presentaros el producto, para ampliar información no duden en contactar con nosotros.
Tenemos unas muestras de producto en la web indicada, si están interesados les podemos hacer llegar el catálogo.
Solo queda felicitaros de nuevo por este gran proyecto, un saludo,

Nuria Lagarón

Comentario de Maria Esther Rodríguez Gómez

Magnífico proyecto, es ideal!!!

Comentario de Félixgil

Me encanta, muchas felicidades a todo el equipo.

Comentario de Hector Garcia

Mas proyectos asi harian falta… Enhorabuena!