27 April 2015

OFICINAS Y ESPACIOS DE TRABAJO DISEÑADOS POR A-CERO

Hoy queremos dejaros un post recopilatorio con una selección de oficinas y espacios de trabajo diseñados por el estudio A-cero. Estos proyectos han abarcado desde el diseño de edificios hasta proyectos de reformas e interiorismo. Os dejamos a continuación estos ejemplos de clientes y empresas que han confiado en A-cero.

EDIFICIO DE OFICINAS EN LA M-40, MADRID

Este proyecto fue realizado con motivo de un concurso en el que A-cero resultó ganador del primer premio. Sin embargo, os comentamos (a título informativo) que la propuesta inicial de A-cero no fue reproducida fielmente, ya que los propietarios decidieron  que el proyecto de ejecución no fuese realizado por nuestro estudio. Además, la dirección de obra fue llevada a cabo entre A-cero y una empresa de ingeniería. Por ello, al final se realizaron muchas modificaciones respecto al proyecto original como, por ejemplo, la fachada.

No obstante, la idea del proyecto era dotar al edificio de un carácter representativo hacia esta importante vía circular de Madrid y, al mismo tiempo, diseñar un sistema funcional claro, sencillo y flexible.

Con estos propósitos, se articula un edificio (con una superficie total del edificio de  21.000 m2.) dividido en dos partes constituidas por un amplio basamento.  Sobre el mismo se emplaza un volumen de marcado carácter escultórico desarrollado en toda la dimensión del solar  con cuatro plantas destinadas al uso de oficinas.

Su planteamiento es esencialmente diáfano con un especial cuidado en la ubicación discreta de los elementos estructurales y de instalaciones, que precisan tener una continuidad vertical. La construcción se asienta sobre una base que alberga un semisótano amplio con hall de entrada y salones para conferencias o reuniones. Asimismo, se localizan dos plantas subterráneas de garaje.

EDIFICIO MUTUA MADRILEÑA EN EL PASEO DE LA CASTELLANA, MADRID

No muy lejos del edificio Gibo, en pleno Paseo de la Castellana de Madrid encontramos esta intervención del estudio A-cero sobre este edificio de oficinas. La intervención se limita a modificar la piel del edificio y a la colocación de elementos que le confieren un mayor dinamismo sin modificar los vanos.

La nueva piel, de panel composite de aluminio, se colocará sobre la existente en todas las fachadas. Si bien no se limita a un cambio de material ya que se colocan nuevos elementos que modifican la imagen del edificio sin alterar su volumetría ni aumentar su superficie construida.

En la fachada principal la nueva piel alarga ligeramente los dientes de sierra existentes para lograr una curvatura que confiere a la fachada la sensación de ondulación. Se recubre la marquesina existente con el panel composite, que se dobla en el extremo de manera que, sin un aumento de vuelo, se dota a la marquesina de un carácter más escultórico.

En las fachadas laterales se enmarca el cerco de las ventanas con unos elementos que sobresalen respecto del plano actual. En la parte superior el panel relaciona las fachadas principales y rompe la rigidez de fachada existente.

OFICINAS DE MUTUA MADRILEÑA Y AGBAR EN LA TORRE DE CRISTAL, MADRID

OFICINAS AGBAR EN TORRE DE CRISTAL

Esta nueva sede madrileña se proyecta como un espacio representativo para la compañía. Está formado por una zona de recepción y espera, una sala de juntas otros cuatro despachos, aseos, zona de reprografía, cocina y suite de invitados con dormitorio, baño propio y vestidor. Todo equipado con las mas avanzadas instalaciones de comunicaciones y medios audiovisuales.

El diseño corre a cargo del estudio A-cero que dirige Joaquín Torres. El hilo conductor y recurso de diseño en el proyecto es el agua, que se traduce en una fluidez formal reflejada en cada detalle pensado.

El mobiliario refleja las formas de las aristas del edificio. Aun así la propiedad ha decidido mantener algunos elementos decorativos como los cuadros de corte más clásico.

Mesas irregulares imitando la papiroflexia, junto a unos grandes ventanales que nos permiten disfrutar de una de las vistas más espectaculares de Madrid.

OFICINAS MUTUA MADRILEÑA

En el nivel 50 de este rascacielos está concebido como un espacio polivalente y de servicio para todas las oficinas que se encuentran distribuidas entre las 52 plantas de la edificación.  Este nivel alberga salas de reuniones, de conferencias y diversos despachos.

Para este trabajo, A-cero ha buscado mantener la coherencia en todo momento con el concepto escultórico del edificio diseñado por el arquitecto César Pelli. A-cero ha basado su diseño interior en la forma prismática que conforma este rascacielos: Diagonales, líneas rectas y ángulos oblicuos fluyen en armonía en la planta 50 como las aristas que configuran la apariencia de brillante tallado del edificio.

En la misma línea, una serie de haces de luz recorren todas las estancias del piso creando un juego sesgado de volúmenes que insiste de nuevo en la idea del arquitecto creador de la Torre de Cristal.

Se ha optado por el gris oscuro para decorar las paredes, suelo y techo por la elegancia, neutralidad y ambiente retrospectivo que se transmite este color. Asimismo, se ha buscado la sobriedad de los tonos apagados para ceder todo el protagonismo a las espectaculares vistas de Madrid que se pueden ver desde esta altura. No obstante, el blanco tiene presencia en este espacio, especialmente en el mobiliario y en las aperturas de iluminación que se  prolongan por las estancias hasta llegar al suelo.

El mobiliario, íntegramente diseñado por A-cero, está ejecutado en Hi-Macs: material duro y resistente capaz de responder adecuadamente a las necesidades que un espacio de este tipo exige.

Una planta privilegiada que cuenta con las últimas tecnologías y los más avanzados medios audiovisuales y sistemas informáticos del mercado. Un espacio continúo y rotundo que A-cero ha diseñado en concordancia con el diamante que Pelli ha querido hacer realidad a través de su Torre de Cristal.

OFICINAS DE MUTUA MADRILEÑA EN BARCELONA

Se han utilizado los colores corporativos de la entidad en el acabado de diferentes elementos y el color blanco en muros y parte del mobiliario. El techo se resuelve con un acabado de lamas de aluminio y una iluminación lineal. La mesa de recepción responde a un diseño exclusivo de A-cero realizado en madera lacada y alumino.

Se utilizan colores claros en el interior para aprovechar la luminosidad del local y potenciar los colores corporativos utilizados en los acabados. El “call center” adquiere especial relevancia convirtiéndose en el núcleo de la oficina, de esta manera se ensalza el concepto de atención al público dentro del área de trabajo. Se trata de un espacio enmarcado por paneles de vidrio en diferentes tonos de azul, que a la vez que dotan de privacidad a este espacio, sirven de conexión visual con el entorno.

OFICINAS PROMOSAN EN LAS ROZAS, MADRID

Para estas oficinas, A-cero ha diseñado una gama de muebles en tonos negros y grises, donde predominan las lineas rectas y la claridad geométrica.

En el hall resaltan tres grandes piezas asimétricas lacadas en negro que sirven como espacio expositivo, la horizontalidad de estos muebles y la presencia de grandes paños de cristal decorados con formas geométricas inspiradas en la imagen gráfica de la empresa dotan al espacio de luminosidad y amplitud

OFICINAS ACCURACY EN PASEO DE LA CASTELLANA, MADRID

Se plantea un espacio neutro donde el blanco es el protagonista. Se sustituye el suelo existente por uno nuevo que da continuidad al espacio, y se plantean foseados en el techo del recibidor para crear iluminación indirecta.

Lejos de compartimentar las diferentes áreas utilizando tabiques, se plantea el uso de mamparas de cristal que en cierta medida mantiene una sensación de espacio diáfano la división del espacio al mismo tiempo que lo divide en diferentes áreas.

Estas mamparas de cristal están decoradas con vinilos cuyos dibujos y formas responden a la conceptualización de los movimientos de Bolsa, en los colores corporativos.

OFICINAS HGC EN C/SERRANO, MADRID

El local adopta una forma de polígono irregular con una superficie de aproximadamente 250 m2, dónde se  realiza la reforma para una oficina.

La recepción está formada por una única pieza:  un gran mostrador alto y funcional, diseñado por A-Cero en dm lacado blanco con un armario que divide la estancia y la separa de una gran sala de reuniones.  En la zona de los despachos secundarios se sitúan dos aseos, una cocina y una zona de archivos. La intervención está marcada por la eficacia, la luminosidad y la claridad, utilizando el blanco y el negro como colores fundamentales.

El punto de partida del proyecto es conseguir un esquema abierto y luminoso que a la vez preserve el desarrollo de la actividad de sus ocupantes, esta idea marca la distribución de los espacios y la elección de los materiales.

Organizamos la distribución de la planta en dos áreas: una zona que ocupa las antiguas estancias nobles con una iluminación natural que proviene de una serie de balcones abiertos al exterior dónde se sitúan los despachos de los directivos. Los techos nos dejan al descubierto las bovedillas cerámicas originales y los suelos son de madera wengué.

El mobiliario funcional se completa con detalles ornamentales exquisitos. Se han dispuesto puertas correderas de vidrio para un mejor aprovechamiento del espacio y se han reproducido las puertas y las ventanas originales para no alterar espíritu de las estancias. En la zona que ocupan los despachos interiores que se abren a un amplio patio de luces, el suelo cambia por un revestimiento vinílico bolon, cálido y acogedor.

OFICINAS HABITANIA EN PASEO DE LA HABANA, MADRID

El proyecto incluye todas las dependencias necesarias para un edificio de estas características, que ha de destacar por su funcionalidad en gran medida. Así, dispone de una sala principal, dos salas de juntas, un despacho principal y varios despachos anexos, dos archivos, dos aseos, una cocina y el vestíbulo.

Al exterior, en una de sus fachadas, el edificio se abre a una zona de descanso y relax que incluye un pequeño jardín y una piscina. Solucionado en dos alturas, el edificio destaca por sus volúmenes geométricos limpios y quebrados en algunas de sus secciones, rompiendo así la posible monotonía de la fachada. Ésta también destaca por su apertura hacia el exterior, buscando el máximo de luz natural, importante en espacios de trabajo.

En los interiores se busca la funcionalidad sin renunciar a espacios diáfanos, luminosos y, sobre todo, abiertos, armonizando y casi fusionando exteriores e interiores en una equilibrada armonía en base también a sus amplias dependencias.

OFICINAS URBAGESA EN MADRID

Se crea un espacio con una mayor sensación de amplitud. En la entrada la zona de trabajo viene delimitada por un panel divisor en color rojo. Un elemento que contrasta en un ambiente donde el color blanco es el protagonista, haciendo las veces de falso mostrado de recepción.

En los pasillos se crean filas de armarios instalados en línea con la pared, con un acabado de madera lacada brillo. Los despachos y la sala de juntas quedan delimitadas de la zona de trabajo por paneles de vidrio donde se añaden vinilos para proteger a intimidad de estas zonas.

En la sala de reuniones se crea un ambiente monocromático en color blanco, donde se instala una mesa en DM lacado blanco brillo que continua por la pared hacia el techo, con una estructura que divide la sala.

Se aprovecha el foseado para añadir una iluminación indirecta gracias a las tiras de luz led que complementan los principales puntos de iluminación.

OFICINAS BDL INVESTEMENT EN MÁLAGA

La fachada de estas oficinas está acabada en negro, sobre la  que se proyectan una serie de líneas curvas en transversales en color blanco, sobre muros y vanos.

Un amplio ventanal, el acceso y un segundo ventanal rectangular se  utilizan como escaparate y fuente de luz natural.

Las paredes de la oficina están acabadas en vidrio negro lacado y espejo, con el fin de aportar una mayor sensación de profundidad a la estancia.

A lo largo de la pared distinguimos unos paneles informativos sobre esta promoción impresos sobre aluminio.

La zona de reuniones adquiere una mayor privacidad al quedar envuelta por una estructura curva realizada en madera lacada color blanco.

Se puede apreciar una estructura de madera lacada en blanco que comienza del techo y se prolonga hacia ambos lados formando espacios de trabajo.

OFICINAS Y PLANTA DE RESIDUOS KURATA SYSTEMS EN BARAJAS DE MELO, CUENCA

Ayer martes 21 tuvo lugar la inauguración de la planta de transformación de residuos deKurata Systems, que ha sido diseñada por el estudio de arquitectura A-cero en la localidad de Barajas de Melo (Cuenca).

Se trata de la primera planta de este tamaño que se instala en todo el mundo con la energía exclusiva de Kurata, que permite convertir en gasóleo C diversos tipos de residuos (de refinería, plásticos y aceite industrial usado) mediante un proceso de tratamiento, gasificación y reformado. Este sistema de reciclado permitirá impulsar un nuevo modelo de gestión energética basado en el tratamiento local de los residuos, lo que aporta importantes beneficios tanto medioambientales como económicos.

PRIMER ESTUDIO DE A-CERO STUDIO EN A CORUÑA

La primera oficina que abrió el arquitecto Joaquín Torres fue en A Coruña (1996), donde despierta su interés por el arte contemporáneo y las referencias características del diseño del estudio. En este caso, el tabique curvado es el elemento que organiza la oficina, haciendo referencia con la obra escultórica de Richard Serra.

ESTUDIO A-CERO EN A CORUÑA

A-cero fue fundada en 1996 en A Coruña. Joaquín y Rafa, amigos y compañeros de la universidad, decidieron crear su propia compañía y comenzar el camino que por el que continúan hoy en día. Por este motivo, eligieron un local céntrico de la ciudad gallega. Convirtieron un taller de coches en el estudio actual.

Este estudio cuenta con 363,47 m2 y tiene forma rectangular. Desde la entrada, la recepción enlaza con un distribuidor que accede con una sala de juntas, otra de reuniones y dos despachos.

En el interior del local encontramos un área de trabajo con escritorios dispuestos simétricamente y en paralelo que van de un lado a otro del estudio. Una zanja separa en dos la zona en la que se encuentran: almacén de archivos y material, sala de maquetas, fotocopiadora, corte y montaje de planos y paneles, baños y a cocina.

Se ha cuidado especialmente la elección de las piezas ornamentales, materiales, texturas, acabados y los colores predominando el blanco, el gris y el negro en suelos, paredes y techos convirtiendo el espacio en un todo dotado de un corporativismo unificado.

PRIMER ESTUDIO A-CERO EN MADRID

Cuando los conceptos como “open space” o “loft” no eran nada comunes en el panorama del interiorismo español, el primer estudio de A-cero en Madrid se adaptó a estas ideas que hoy en día están tan extendidas. Destacan los diseños de los muebles, sillones rojos , con base giratoria de acero inoxidable, y una lagar mesa de reuniones que acaba en un sofá, diseños exclusivos del estudio. Diseños clásicos como las sillas  ”Panton” o “Barcelona”se integran con el resto del mobiliario.

ESTUDIO DE A-CERO EN EL PARQUE EMPRESARIAL LA FINCA, POZUELO DE ALARCÓN

El estudio central de A-cero en Madrid hasta ahora se ubicaba en un espacio cuadrado de doble altura con mucha iluminación. el diseño interno se adapta para mejorar sus características convirtiéndolo en un espacio perfecto para trabajar. LA utilización de una separación baja y el sistema modular, una iniciativa del estudio, permite una mejor visibilidad y comunicación entre los distintos departamentos.

La recepción, con un control preciso del color y simplicidad en su forma, muestra los valores que hay detras de la arquitectura de A-cero.

Publicado en edificios, Interiorismo, proyectos, Selección. 7 Comentarios.
Comentarios
Comentario de Maria Esther Rodríguez Gómez

Son todas tan divinas que no sabría cual elegir, una maravilla y un lujo trabajar en alguna de ellas. Preciosas. Felicidades!!!

Todo un gusto sería trabajar en estas oficinas. Predominan los colores cálidos, un ambiente genial.

Comentario de CLOTILDE NIETO

¿Qué tipo de alfombras son las que usáis? En las ofcinas Agbar de la torre de cristal aparecen bajo sofás blacos y escritorios recortados con formas geométricas muy interesantes. Las he visto en otros interiorismos incluso en la tienda A-cero IN y tengo esa duda y ando buscándolas un buen tiempo! Muchas gracias y enhorabuena por su trabajo, admiro el equipo.

Comentario de anonimo

Es una pasada, todo muy moderno

Comentario de gestoria trafico

Así sería un gusto ir a trabajar. La decoración es muy moderna y con carácter. Unos trabajos increíbles.

Muy buen articulo, nosotros tambien nos sentimos muy agusto en nuestra nueva oficina con una estilo muy similar.

http://santaeugeniapropiedades.com

Son bonitas, elegantes, modernas y relajantes. Perfectas.