30 October 2015

INAUGURADO EL NUEVO CENTRO CULTURAL DISEÑADO POR A-CERO EN GETAFE

En el post de hoy os adelantamos algunas de las imágenes finales del Centro Cultural diseñado por A-cero en Getafe. Próximamente os mostraremos un reportaje fotográfico con imágenes inéditas del proyecto.El nuevo Centro de Usos Múltiples tiene lugar en el antiguo Mercado Municipal, ubicado en una parcela urbana situada en la Plaza de la Constitución c/v a la Calle Jardines, en el municipio de Getafe, Madrid

El proyecto diseñado por A-cero trata de una dotación novedosa, con una concepción multiusos, que podrá albergar ferias y eventos comerciales, actividades culturales o exposiciones de arte, entre otras.

PROYECTO DE REHABILITACIÓN DISEÑADO POR A-CERO

El proyecto de rehabilitación del mercado de abastos contempla dos plantas más un sótano con un total de 750 metros cuadrados útiles. La primera planta acogerá el vestíbulo, una sala polivalente, salas de servicio y almacén, la segunda planta dos aulas de conferencias y zonas comunes, y la planta sótano, zona de almacén.

ESTADO REFORMADO | ALZADOS

ESTADO REFORMADO | SECCIONES

ESTADO REFORMADO | VISTA INTERIOR

Se plantea un único acceso principal por la plaza de la Constitución , y un acceso diferenciado
para carga y descarga por la Calle de los Jardines.

Se propone una imagen moderna y en cierto modo tecnológica que albergue o proteja en su interior un antiguo edificio que conservará todo su carácter original manteniendo los muros, las cubiertas de bovedillas cerámicas, las cerchas de hormigón…. Se potenciarán utilizando materiales duraderos y del mismo carácter industrial del edificio como el hormigón pulido, microcemento, etc.

ESTADO REFORMADO | VISTA EXTERIOR

La idea de proyecto trata de conservar el carácter del edificio así como los elementos más característicos y diferenciadores de las edificaciones a rehabilitar. Se mantienen volumétricamente ambas edificaciones con sus muros de ladrillo y sus cubiertas.

Se plantea una fachada a modo de piel formada por costillas que atraviesan transversalmente el edificio emulando el ritmo de las cerchas interiores del espacio diáfano que formara la sala de usos múltiples y que permiten ver la antigua fachada de ladrillo entre ellas. Al mismo tiempo se convierten en la fachada a la Plaza de la Constitución y permiten ocultar las medianeras adyacentes. Como elementos de preexistencia se mantiene la entrada y el balcón de hierro fundido de la primera planta que seguirán marcando la entrada al edificio. Del mismo modo se propone una envolvente a modo de piel para proteger la cubierta de cerchas de la sala principal a modo de lucernario y que alberga en su interior la pasarela que unirá los edificios preexistentes con la parte de nueva construcción.

Esta pasarela ademas de formar parte del sistema de comunicación del edificio se convierte en mirador sobre la cubierta de la nave, zona de estancia (graderio)y de relación. Las costillas planteadas tendrán un papel muy importante como mitigadores de la entrada de luz y calor en los lucernarios sobre la sala principal y albergarán la iluminación del edificio. Esta regulación lumínica se verá potenciada por la utilización de estores motorizados que se adaptarán a las necesidades del espacio en cada momento.

IMÁGENES FINAL DE OBRA

 

Publicado en edificios. 3 Comentarios.
Comentarios
Comentario de Maria Esther Rodríguez Gómez

Ha quedado precioso, la fachada es una pasada lo bonita que es me encanta todo. Enhorabuena, un hermoso proyecto!!!

Comentario de Jesús

Iré a verlo pronto. No por compromiso, sino por verdadero placer. Ya diré qué me parece, porque en fotografías se super bonito.

Comentario de A-cero cf

Me encanta de verdad, probablemente mañana iré a verlo, muero de ganas. Felicidades