22 April 2015

INAUGURACIÓN DE LA PLANTA RESIDUAL KURATA EN CUENCA, DISEÑADA POR A-CERO

Ayer martes 21 tuvo lugar la inauguración de la planta de transformación de residuos de Kurata Systems, que ha sido diseñada por el estudio de arquitectura A-cero en la localidad de Barajas de Melo (Cuenca).

Entre los invitados a la inauguración destaca la presencia del ministro de Industria José Manuel Soria, la presidenta de Castilla-La Mancha MªDolores de Cospedal, el presidente de la Diputación de Cuenca Benjamín Prieto Valencia, el alcalde de Barajas de Melo Luis Ayllón Oliva y los miembros de la familia Torres.

Se trata de la primera planta de este tamaño que se instala en todo el mundo con la energía exclusiva de Kurata, que permite convertir en gasóleo C diversos tipos de residuos (de refinería, plásticos y aceite industrial usado) mediante un proceso de tratamiento, gasificación y reformado. Este sistema de reciclado permitirá impulsar un nuevo modelo de gestión energética basado en el tratamiento local de los residuos, lo que aporta importantes beneficios tanto medioambientales como económicos.

Este proceso viene investigándose desde el año 2012 en otra planta que la compañía tiene en Cañete de las Torres (Córdoba), también diseñado por el estudio A-cero.

PLANTA GENERAL DE LA REFINERÍA

La superficie total es de 1,5 hectáreas, y el edificio de oficinas tiene un area total de 700m2. En planta se diferencian varias zonas independientes: un amplio aparacamiento, oficinas, sala de control, tratamiento de agua, sala de máquinas, taller, laboratorio, aseos-vestuario y comedor. Se construye el edificio de proceso, el cubeto de depósitos de materia prima (aceite usado), cubeta depósitos combustible pesado y queroseno, cubeto de depósitos combustible ligero, bancada de bombas, sala de control de bombas para carga de camiones, caseta de residuos, sala de compresores y sala de cuadros, depósito de PCI y grupo de bombeo, báscula, centro de transformación y grupo electrógeno.

CROQUIS OFICINAS

ALZADOS OFICINAS

VISTAS 3D OFICINA

Respetando la estructura original se plantea un nuevo acabado de fachada en tonos oscuros, negro y gris, que alternan según las diferentes formas que se plantean en los muros. Líneas rectas que cambian de plano para dar un aspecto más dinámico y que potencian la verticalidad de la nave.

En la fachada frontal de crea un pequeño porche de entrada con formado por paneles de aluminio en colo negro, jugando con una gemetría irregular que se eleva desde el suelo enmarcando el acceso.

IMÁGENES DE

IMÁGENES DEL INTERIOR DE LAS OFICINAS

 

 

 

Publicado en Noticias, proyectos, Reformas. 7 Comentarios.
Comentarios
Comentario de ACerocf

Ha quedado estupenda, tanto exterior , como interior. Felicidades

Comentario de Georgina

Sin palabras

Comentario de Maria Esther Rodríguez Gómez

Realmente magnífica, espectacular diseño, exteriormente me gusta y el interior me chifla. Un gran Proyecto muy Lindo. Felicidades!!!

me encanta, ha quedado genial. El contraste de blanco y negro es espectacular. Felicidades!!

Comentario de GRUPOIAS

Una vez más demostrando la importancia que tiene para un estudio de arquitectura la creación de marca. ENHORABUENA a todo el equipo!!

Comentario de ana sainz

BOSS el tiempo no te para !!!. Espectacular. Besazo

Comentario de cerrajero valencia

El contraste es genial, me ha gustado mucho, felicidades a el equipo…