26 February 2014

II Propuesta para la proyección de un Centro Comercial en el Puerto de Valencia

Hoy desde estudio de arquitectura A-cero, dirigido por Joaquín Torres & Rafael Llamazares, queremos presentaros la segunda propuesta realizada para la proyección de un centro comercial en el puerto de Valencia.

CROQUIS

ESTADO ACTUAL

SITUACIÓN

Esta propuesta plantea la creación de un espacio de un centro comercial en la antigua dársena del Puerto de Valencia, situada entre los muelles y la playa de la Mavarosa.

SECCIÓN TRANSVERSAL

PLANTA Y ALZADOS

En esta segunda propuesta se estima una superficie de 13.000m2 de uso comercial donde se proyectan 108 locales comerciales (36 más que la anterior popuesta), más un aparcamiento exterior de 18.6000m2 con capacidad para 740 plazas, y zonas de recreo y esparcimiento.

Se proponen una serie de piezas comerciales dispuestas esta vez en tres bandas, la primera en el interior de los tinglados, y las dos siguientes al exterior, dando lugar a do calles peatonales comerciales completamente exteriores, una entre comercios y la otra al borde del paseo marítimo. En el tinglado 4 se plantea una superficie comercial de 7.250m2 con 60 locales y un aparcamiento de 10.400m2 con 415 plazas. En el tinglado 5 se aprovecha una superficie comercial de 5.750m2 para implantar 48 locales, y un aparcamiento de 8.200m2 con 330 plazas.

VISTAS

Al disponerse en esta opción tres bandas, el centro comercial queda dispuesto de la siguiente manera progresiva: piezas comerciales y de restauración, una calle de servicio, piezas comerciales, calle comercial, tinglado de piezas comerciales, acceso de mercancías y tinglado parking interior.

Al  igual que en la primera propuesta, el centro comercial se dispone en un único nivel que permite preservar la percepción de los antiguos tinglados, tanto desde el mar, las calles interiores, como desde el paseo marítimo, el puerto y aparcamiento.

Se diseñan circulaciones peatonales, de mercancías y rodadas que comunican la piezas del conjunto, donde se insertan elementos lumínicos con un diseño escultórico.

Se respeta la arquitectura existente preservando su estructura original y las cubiertas. Sin competir en altura con la arquitectura existente, se recubren las fachadas con paneles de cemento reforzado, aluminio y vidrio siguiendo un diseño ortogonal de líneas y ángulos rectos.

Se proyectan por tanto tres bandas con una serie de cajas acabadas en blanco, con volúmenes que se proyectan sobre los paneles de vidrio que forman los escaparates. Sobre estos se observan las cubiertas originales de los tinglados, logrando una integración de ambas arquitecturas en en entorno.

Desde el acceso puede verse un conjunto de volúmenes con un acabado en paneles de aluminio color negro, que crea un paño escultórico bajo las cubiertas originales.

Publicado en proyectos. 5 Comentarios.
Comentarios
Comentario de A-cerocf

Pues en cualquiera de las dis propuestas el cambio es abismal, me quedo con las dos, felicidades

Comentario de Maria Esther Rodríguez Gómez

Las 2 propuestas están estupendas pero me inclino más por ésta…Felicidades!!!

Comentario de Gabiteco

Son muy buenas las propuestas planteadas, pero yo también me quedo con esta última. Enhorabuena y a seguir así.

Comentario de Anónimo

Las dos me parecen bastante malas. Cero integración.

Comentario de madrid museum tours

A mí no me parecen mal.