28 April 2015

Hub de Aprendizaje en Singapur, por Heatherwick Studio

El Hub de Aprendizaje en la Universidad Tecnológica de Nanyang (NTU Singapur)diseñada por Heatherwick Studio y ejecutada por el arquitecto líder de CPG Consultores, es un nuevo punto de referencia educacional para Singapur. Como parte del plan de reurbanización de la NTU para el campus, el Hub de Aprendizaje está diseñado para ser un nuevo edificio de usos múltiples para sus 33.000 estudiantes.

En lugar del formato tradicional de un edificio educativo con kilómetros de corredores que conectan las aulas en forma de caja, la universidad pidió un diseño único más adecuado a las formas contemporáneas de aprendizaje. Con la revolución digital que permite que el aprendizaje tenga lugar en casi cualquier lugar, la función más importante del nuevo edificio de la universidad era ser un lugar donde los estudiantes y profesores de diversas disciplinas podrían encontrarse e interactuar una con otra. El Hub de Aprendizaje se concibe como un lugar donde los estudiantes pueden conocer a su futuro socio de negocios o a  alguien con quien puede formar una increíble idea.

El resultado es una estructura que entrelaza los espacios sociales y de aprendizaje para crear un ambiente dinámico más propicio para la interacción informal e incidental entre estudiantes y profesores. Doce torres, cada una, una pila de habitaciones tutoriales redondeadas, se estrechan hacia adentro en su base alrededor de un generoso atrio central público para proporcionar cincuenta y seis salas de tutoría, sin esquinas o evidentes frentes o espaldas.

Las aulas inteligentes y de nueva generación fueron concebidas por NTU para apoyar sus nuevas pedagogías de aprendizaje que promueven la enseñanza en grupos pequeños, de forma más interactiva y un aprendizaje activo. El formato flexible de las salas permite a los profesores configurarlos para generar una mayor participación por parte de los estudiantes y para que los estudiantes puedan colaborar más facilmente entre ellos.

Las salas, a su vez se abren hacia el espacio de circulación común alrededor del atrio, intercalados con espacios abiertos y terrazas jardín informales, lo que permite a los estudiantes estar conectados visualmente sin perder la posibilidad de espacio para descansar, reunirse y hacer una pausa.

La combinación de los códigos de construcción locales y las altas aspiraciones ambientales significaban que una construcción de hormigón era necesaria. El desafío del diseño principal era cómo hacer que este humilde material se sienta hermoso.

Como resultado, se han incorporado a los núcleos de hormigón de las escaleras y el ascensor 700 dibujos comisionados especialemente y emitidos tridimensionalmente en hormigón, haciendo referencia a todo, desde la ciencia al arte y la literatura. La superposición de imágenes, especialmente encargadas a la ilustradora Sara Fanelli, son deliberadamente ambiguos, dejando espacio destinado para la imaginación.

Las sesenta y una columnas de hormigón anguladas tienen una distintiva textura ondulada desarrollada especialmente para el proyecto. Los paneles de la fachada curva, con un patrón horizontal único, fueron hechos por medio de diez moldes de silicona ajustables y de bajo costo, para crear una compleja textura tridimensional. El resultado de los diversos tratamientos primos del edificio de concreto es que todo el proyecto parece haber sido hecho a mano con arcilla húmeda.

Con temperaturas en Singapur, durante todo el año, entre los 25 ° C y 31 ° C era importante mantener la comodidad de los estudiantes, pero logrando el uso de energía sustentable.

El atrio, abierto y permeable, del edificio se ventila de forma natural, maximizando la circulación del aire alrededor de las torres de salas tutoriales y permitiendo que los estudiantes se sientan lo más fresco posible.

Cada aula se enfría mediante convección silenciosa, la que elimina la necesidad de ventiladores de aire acondicionado que utilizan grandes cantidades de energía. El edificio, Hub de Aprendizaje, fue otorgado estatus Green Mark Platinum por la Autoridad de Edificación y Construcción (BCA), Singapur, el más alto estándar ambiental posible para un edificio de este tipo.

 

Publicado en Recomendación del día. 6 Comentarios.
Comentarios
Comentario de Maria Esther Rodríguez Gómez

Maravillosa construcción me gusta cantidad, me parece espectacular una pasada. Buenísima recomendación como todas las que tú haces. Besos!!

Espectacular construcción, no se si me gusta más, la parte de fuera o la de dentro. es impresionante!!

Comentario de anonimo

Es precioso, tienen que estar los propietarios locos de contentos

Comentario de asesoria fiscal

que efecto más chulo

Comentario de Juan

Cierto es, una chulada.

Me recuerda a una especie de colmena.