23 June 2010

Gibo, el edificio escultura

 

 

Hoy os mostramos uno de los proyectos de reforma realizados por A-cero: la transformación de un antiguo inmueble del centro de Madrid en un edificio escultórico destinado a la venta de mobiliario y decoración del hogar de primeras marcas.

Se trata de una edificación de 5 plantas (dos bajo rasante) con una superficie de 348,64m2 que limita por todas sus caras con bloques colindantes de viviendas, excepto por el sur que da al Paseo de La Habana.  

 

 

 La intervención de A-cero se centra en la demolición de todas las particiones interiores y el completo desmontaje de la fachada existente para crear un gran escaparate que recorra la construcción.

 

De esta forma, desde el exterior se perciben visualmente los distintos niveles al vez que se observan como forman parte de un mismo conjunto.

En el interior se pretende conseguir un espacio coherente con lo proyectado exteriormente.

 

Las plantas bajo rasante se dedican a uso privado. El primer sótano alberga un espacio de administración y diseño (vinculado al área de venta) con un pequeño aseo para el personal. El sótano -2 incluye una zona de almacenamiento e instalaciones.

 

 

Los tres niveles superiores (dedicados a la exposición de los productos) acentúan el criterio de austeridad que domina en toda la actuación, ya que son espacios totalmente diáfanos sin apenas diferencias entre ellos, a excepción del área de recepción en la planta baja y los aseos instalados en el segundo nivel.

  

 

La escalera asume un papel escultórico en el interior de la edificación y reproduce las volumetrías de la fachada en un paño de color rojo que se extiende hasta la última altura de la construcción.

 

Buscando dinamismo, riqueza espacial y pureza volumétrica, las soluciones constructivas adoptadas en este proyecto son consecuentes con stos objetivos y, para ello, se eliminan todos los elementos que puedan distraer de la percepción directa del espacio (zócalos, tapajuntas, tiradores… ).

Asimismo, este propósito se refuerza con la hegemonía cromática gris presente en los acabados de todas las paredes, suelos y techos.

La fachada está compuesta por volúmenes  realizados de una estructura metálica  (revestida de composites de alucoil color gris oscuro) que al mismo tiempo funciona como escaparate de vidrio.

 

Se ha optado por unos acabados de aspecto puro. El pavimento empleado en todas las plantas y en la escalera es un hormigón pulido rematado en las contrahuellas con chapa de acero brillo.

Respecto a la iluminación se ha optado por hacer foseados para ocultar los carriles electrificados de focos de iguzzini y conseguir el máximo partido de los mismos, según las necesidades de exposición.

 

 En la última planta existen dos terrazas longitudinales, cuyos pavimentos están hechos de madera de ipé con tratamiento antihumedad.

 

Con este trabajo, A-cero ha querido huir de la idea convencional de local comercial para crear un lugar  neutral en el que el producto a vender sea el protagonista de un escenario propio, sobrio, austero y elegante.

 

Publicado en proyectos. 6 Comentarios.
Comentarios
Comentario de amor poligonero

Me encanta. He pasado por ahi varias veces, y el edificio es diferente, asombroso, muy escultural. Felicidades

Comentario de Maria Esther Rodríguez Gómez

Es UNA ARTISTADA!!! que Edificio TAN BONITO Y ORIGINAL”, Tanto su EXTERIOR COMO EL INTERIOR una Auténtica Maravilla!!! MI ENHORABUENA, un Trabajo IMPRESIONANTE!!

Comentario de Anónimo

Estimado Joaquín,

Buenas tardes. Soy Natalia, Responsable de Comunicación de Paperblog. Quisiera disculparme por dejarte un comentario así, pero no he encontrado otra manera de contactarte. Tras haber descubierto “A-cero blog”, me pongo en contacto contigo para invitarte a conocer el proyecto Paperblog, http://es.paperblog.com, un nuevo servicio de periodismo ciudadano. Paperblog es una plataforma digital de difusión cuya misión es identificar y dar a conocer los mejores artículos de los blogs inscritos.

Si el concepto te interesa, anímate a proponer tu blog, creo que tus artículos resultarían muy interesantes para los lectores de “Cultura e Historia”. Si así fuese, los contenidos serían los mismos que los tu blog, asociados al autor original : acompañados de tu nombre/seudónimo, ficha de perfil y varios vínculos hacia el blog original.

Espero que te motive el proyecto que iniciamos en Enero con tanta ilusión. Échale un ojo y mientras, no dudes en escribirme para conocer más detalles.

Feliz miércoles,
Natalia

Comentario de a-cero

Estimada Natalia,
Nos parece una idea estupenda, pero te agradeceriamos mucho que nos enviases por favor una dirección de correo para contactar contigo y hacerte un par de consultas. Muchas gracias. Un saludo

Comentario de Juan Manuel

El edificio incita a entrar y se consigue totalmente el efecto de llamada deseado, al transeunte seguro no se le escapa una mirada y la curiosidad hace el resto,pues la belleza exterior no resta importancia a lo expuesto debido a la dispocion de los escaparates que hace llevar la mirada de abajo arriba.

Una vez adentro la resolucion de la escalera (elemento importantisimo para mi en una edificacion) es indiscutiblemente escultorica y ese peto rojo esta resuelto perfectamente y eso que la escalera esta totalmente esviada en planta. Os felicito de corazon

Comentario de Amor

Natalia, si hay posiblilidad de que Joaquín salga en la TV seguro que le interesa. A propósito como aprovechas para hacer publicidad de tu blog eh? pillina?