27 July 2010

Fusión en Gondomar

Hoy os presentamos uno de los proyectos más especiales de A-cero: la rehabilitación y ampliación de una casa de piedra situada en el municipio gallego de Gondomar (Pontevedra).

La casa en su origen es un conjunto de piezas independientes y en diferente estado de conservación, que se emplazan en una parcela de forma irregular. Esta presenta una pendiente considerable y no uniforme que cae hacia el norte.

Se plantea un concepto basado en el respeto por la arquitectura autóctona sin renunciar a una arquitectura más actual. La meta es evitar la mimetización de lo ya existente y realizar una propuesta innovadora, pero  no por ello menos integrada con la arquitectura de carácter de partida, creando un vínculo en común entre lo rural y lo moderno, innovación y conservación.

Se comunica los 2 volúmenes principales existentes a través de una galería que conduce al nuevo volumen que cierra el conjunto. Todos ellos se ordenan de forma escalonada en torno a la piscina y se vuelcan hacia las magnificas vistas del valle. La pieza del garaje se trata de manera exenta, si bien se vincula al resto de la intervención mediante una pérgola.

En el primer volumen, en planta baja se sitúa el vestíbulo con paso al salón, terraza y un pequeño aseo.

PLANTA BAJA

En planta alta tenemos un majestuoso dormitorio principal, con un prisma en su interior a modo de isla que resuelve la zona de vestidor y aseo permitiendo una mayor fluidez en el espacio. En el segundo volumen tenemos la cocina-comedor complementada con una bodega y despensa. El nuevo volumen, que cierra el conjunto, alberga un dormitorio de invitados y un despacho.

PLANTA ALTA

En el proceso del proyecto se procede a la reforma, no afectando a los elementos estructurales e instalaciones generales de la vivienda, valorando la piedra y la madera. Para conseguir la armonía entre acabados se trata el pavimento como elemento unificador y se opta por el color blanco.

El diseño del mobiliario se ha realizado con el objeto de acentuar las especiales características del espacio en el que se inserta.

Publicado en proyectos, viviendas. 12 Comentarios.
Comentarios
Comentario de Carmen Alcántara

Brillante! Inmejorable ejemplo de como hay que proyectar una reforma mezclando lo tradicional con lo contemporáneo y no utilizar el infame recurso del pastiche.

Comentario de Maria Esther Rodríguez Gómez

Que Maravilla de Trabajo, habéis hecho una perfecta Simbiósis entre dos” Estilos Diferentes ” Resultando algo Cálido con un toque Actual que ciertamente está GENIAL”…ENHORABUENA!!! UN ABRAZO.

Comentario de juan manuel bernal parodi

Por la dificultad que una obra de este tipo entraña y mas para que otras personas la puedan compreder en un blog, no puedo decir mas que me parece un magnifico trabajo y que se a salvado al maximo los materiales existentes y estructura. La mezcla se ha tratado esquisitamente asta realizar una simbiosis perfecta y creo sus dueños deben estar muy contentos.
No puedo decir mas por la dificultad y embergadura del mismo, solo felicidades de nuevo a A-cero y a su propietario

Comentario de Roberto

Impresionantes,es una preciosidad!!

Comentario de manuel

este es uno de esos trabajos que me gusta referirme como ejemplo de muchos detalles buenos; me gustaría hacer solo un par de observaciones, la primera es por el techo del distribuidor que enlaza las tres edificaciones, me parece entender que es un vidrio en cubierta por la proyeccion de las sombras de las tejas, si es así me parece un poco extraño por pensar rapidamente en mantenimiento; la segunda es sobre el pavimento continuo del mismo… creo que al igual que la casa de Eiris es una resina en color blanco no? por experiencia propia y sufrida en primera persona (la tengo en nuestro estudio) la he visto deteriorarse y envejecer muy mal y en un corto periodo de tiempo ¿como se comporta aqui?
por lo demas es uno de los trabajos que mas me gustan y resumen la primera etapa mas publica del estudio. la cristalera separada de la estructura antigua de madera en la entrada me parece uno de los gestos mas increibles de esta vivienda.
un saludo

Comentario de joaquin torres

Gracias manuel por tus palabras…la cubierta aunque es de vidrio se ha comportado muy bien y no ha habido problemas de mantenimiento ,al ser un vidrio mate el tema de limpieza se disimula muchisimo ,de echo es una solucion que hemos utilizado en otros proyectos y nunca nos ha dado problemas…Con respecto el suelo te dire que igual que en Eiris fue muy problematico(grietas ,pompas….)en esta casa no dio ningun problema es mas despues de casi diez años esta muy bien….pero tambien era un producto de mayor calidad.Un saludo

Comentario de juan manuel bernal parodi

Una duda que tengo es saber por que la carpinteria tiene apertura hacia el exterior, por estetica por imposicion de la propiedad? Un saludo

Comentario de joaquin torres

Estimado juan Manuel efectivamente en el corredor de vidrio que unen los tres volumenes de piedra la apertura de las ventanas es hacia el exterior pues es la unica manera que se nos ha ocurrido para ocultar la carpinteria.Gracias y un saludo

Comentario de amor poligonero

Como se dice en el post, me parece este un proyecto muy especial e interesante. Creo que está resuelto en genral de una forma muy inteligente y armoniosa en su conjunto. El entorno claramente rural me parece una delicia. Enhorabuena!!

Comentario de jose

Buenas, me surge una duda el material del volumen donde se encuentra el cuarto de invitados y el estudio de que esta realizado? es prefabricado o algo por el estilo? gracias.

Comentario de Jose Laiño

No hay palabras, simplemente es algo que no se suele ver en Galicia.. bien hecho y diseño muy conseguido que encaja perfectamente en lo rural. Enhorabuena

Comentario de venta oficinas modulares

Plena integración de la construcción en el entorno. Enhorabuena.