21 March 2017

EDIFICIO DARCONS 5 EN CIUDAD DELICIAS (MEXICO), POR ‘ARQUITECTURA EN PROCESO’

El edificio se sitúa en un lote a las afueras de Cd. Delicias, Chihuahua, una ciudad mediana al norte de México. Al ir aproximándose hacia el edificio y a la vez alejándose de la ciudad, este aparece alineado con el camino mostrándose como la puerta de acceso de una ciudad medieval: pasando a través del edificio se percibe el escenario de los campos rurales que rodea la ciudad.

El proyecto, fue concebido como un marco que capta parte del paisaje y al mismo tiempo define un plano de división entre la ciudad y los suburbios. La piel del edificio juega un rol dual: por una parte es el material translucido que permite la vista através del mismo, y por otra parte es la piel opaca continua que define la forma del edificio y protege los interiores de la radiación solar.

La piel fue manipulada con la finalidad de diferenciar el espacio publico de las actividades internas de la compañía: la recepción principal y las áreas de atención a clientes, se encuentran fuera de la envolvente que se desplanta por encima de la planta baja como el Piano Nobile definiendo y organizando el espacio.

El espacio operativo de la compañía es contenido con la envolvente y fluye a través de todo el edificio como una planta abierta de tres dimensiones que honra la organización jerárquica de la empresa. El edificio se planta sobre el terreno buscando la protección de sus lados noreste y suroeste mediante el desdobles y movimiento de sus cintas que se cierran hacia las fachadas mas criticas y provocan volados y terrazas que buscan las mejores vistas del contexto capaces de dar sombra durante los meses mas críticos del año.

La geometría del volumen se define de acuerdo a la yuxtaposición de tres ejes estructurales ortogonal mente girados. Esto fue principalmente realizado en un esfuerzo por recrear la trama urbana diseñada al estilo del siglo XVIII. La elevación oeste también se beneficia de los planos girados creando sombras a si mismo y reduciendo la exposición solar directa.

La regla se rompe en la vestíbulo principal donde la piel opaca repentinamente cambia dirección para enmarcar un volumen en cantiliver que vuela sobre el pórtico, esto genera un gesto de escala urbana para enfatizar la jerarquía de la entrada y contener el atrio del edificio previo a la escalera.

Fuente: Plataforma Arquitectura Edificio Darcons 5 / Arquitectura en Proceso

Publicado en Recomendación del día. 2 Comentarios.
Comentarios
Comentario de Maria Esther Rodríguez Gómez

Me encanta, magnifico proyecto y muy original. Estupenda recomendación. Besos!!!

Comentario de arquitecto zaragoza

Una envolvente magistral. Me encanta.