27 December 2016

CENTRO POMPIDOU METZ, DE SHIGERU BAN Y JEAN DE GASTINES

Hoy queremos recomendaros el Centro Pompidou Metz, diseñado por el galardonado con el Premio Pritzker Shigeru Ban y Jean de Gastines, con la colaboración del estudio Gumuchdjian Architectos. Este proyecto resultó ganador en el Concurso Internacional convocado en 2003 para realizar el Centro Pompidou de Metz.

Este Centro es una rama del Centro Cultural George Pompidou de París y el mayor espacio para exposiciones temporales fuera de la capital francesa.

El concepto protagonista de la obra es el sombrero hexagonal tejido. Eéste iba a ser la inspiración para la construcción, tanto en el sentido literal, por lo concerniente a su fascinante estructura tejida, como por los estudios acerca de las tradicionales arquitecturas japonesas -sus grandes voladizos protectores en los techos, sus siluetas fluidas y sus pantallas de papel- convirtiéndose este estudio en el corazón que desencadenó para el desarrollo del proyecto una ingeniería sostenible y respetuosa con el medio ambiente.

Espacios: El espacio interior está recorrido por tres galerías en voladizo que miden 100×15 metros y que guardan las colecciones, ofreciendo a la vez majestuosos puntos de vista de la histórica ciudad de Metz. Desde uno de estos grandes ventanales se puede observar la catedral de la ciudad, con efecto óptico incluido: cuanto más se acerca uno al ventanal, más se aleja el monumento.

Galerías: Cada uno de los tubos que conforman las galerías, tiene la posibilidad de recibir luz natural y artificial. Por razones de conservación, en los tubos se debe controlar la temperatura ambiente, la humedad y el oxígeno.

Los grandes volúmenes cerrados bajo el techo utilizan el aire filtrado, que sale a través de una campana de aspiración, más frío que la temperatura exterior en verano y en invierno más cálido que en el exterior, un sistema directo de recuperación de energía. Los sistemas ambientales están totalmente ocultos en el suelo y por encima, en cielo raso realizado con un material permeable que proporciona una conservación segura para las obras expuestas. Cada galería cambia este cielo raso cada tres años.

Estructura y materiales: Todo el edificio se desarrolla alrededor de una aguja central que alcanza los 77 metros de altura. Las galerías atraviesan el techo hexagonal cuyo tejido estructural de madera se transforma en muelle de apoyo al tocar el suelo. El diseño explota principalmente medios pasivos para producir un edificio eficiente en energía.

El gran techo voladizo protege las fachadas de la intemperie en invierno y da sombra en verano. En el interior, la atmósfera es clara, con su techo de madera color caramelo, paredes y estructuras pintadas de blanco y la superficie de sus pisos de hormigón en color gris perla.

El techo ondulado, laminado de madera, rodea la estructura de una torre de metal con 77 metros de altura y se extiende por más de 60 metros, encerrando un enorme espacio en el que se suspenden las galerías. La forma orgánica del mismo con el remate de aguja en el chapitel de la membrana, como queriendo alcanzar el cielo, y su entretejido estructural de madera crean un gran enrejado conectado al suelo por suaves remolinos de madera y acero.

El marco de la estructura de la membrana se cubre con una cubierta de fibra de vidrio translúcido y textiles de teflón que cubren 8.000 metros cuadrados, dejando pasar la luz natural y cubriendo la estructura de grandes vigas de madera clara.

Cuando los visitantes acceden, por debajo de la gran cubierta, los tubos de la galería se elevan por encima de sus cabezas, surcando el espacio del foro. Desde este lugar, una ruta sin orden ni concierto los conduce a través de tres espacios diferentes de la galería, cada uno de ellos con espectaculares vistas de la catedral, la estación y los jardines públicos, reforzando de este modo la conexión del Centro con la ciudad histórica.

Fuente: http://es.wikiarquitectura.com/index.php/Centro_Pompidou_Metz

Publicado en Recomendación del día. 2 Comentarios.
Comentarios
Comentario de Jesús

Espectacular!!!!

Comentario de desarrollo de software

Es increíble. Me encanta la estructura del tejado, espectacular.