12 August 2014

Centro de educación ambiental by Petr Hajek

Hoy os quiero recomendar el centro de educación ambiental situado en la ciudad checa de Vrchlabí y diseñado por Petr Hájek Architekti, una estructura de techos de hormigón en bruto que se ocultan bajo el techo verde, para hundirse así en la topografía del parque en el que se encuentra.

Para minimizar su impacto visual en el parque, el edificio está sumergido parcialmente en el terreno en pendiente y su techo está cubierto de sedum, que actúa como camuflaje.

Un pasillo separa el nuevo edificio de la ya existente sede administrativa y que nos lleva a la entrada de ambos edificios. El nuevo centro está dirigido a la promoción de la conciencia ecológica, y contiene una sala de conferencias, un aula, una sala de exposiciones y laboratorios de investigación.

Las superficies geométricas ondulantes del techo del edificio hacen referencia directamente a las laderas que se encuentran en la cordillera montañesa de Krkonoše, que marca la frontera entre la República Checa y Polonia.

Canalones metálicos en los huecos entre los planos del techo pretenden representar crestas de las montañas y romper el aspecto natural de la superficie de sedum.

La pared escarpada frente al edificio existente es totalmente vidriada permitiendo así a los visitantes observar las lecciones que tienen lugar en la clases del sótano, que cuenta con mesas de laboratorio y estanterías de biblioteca.

Una puerta al lado de la escalera de las instalaciones educativas conecta este espacio a un espacio de exposición triangular, que linda con un auditorio de bancos con capacidad para 76 personas.

El plan triangular del espacio expositivo se encuentra debajo de una sección que se empalma en la parte trasera del edificio para dar cabida a las paredes acristaladas en la planta baja, lo que permite que la luz natural llegue a los espacios inferiores.

Hormigón estructural utilizado para la cáscara del edificio queda expuesto en las paredes internas y techos que conservan las superficies del exterior. El contrachapado con un grano prominente añade un contrapunto natural al hormigón y se utiliza para el suelo, los muebles y la infraestructura, incluyendo las escaleras y estanterías.

El diseño de las estructuras internas se basa en las dimensiones de las láminas de madera en bruto para reducir la cantidad de material de desecho.

También encontramos un parking debajo del techo inclinado de hormigón e iluminado por la luz del día que entra a través de la pared acristalada.

Publicado en Grandes arquitectos. 13 Comentarios.
Comentarios
Comentario de Maria Esther Rodríguez Gómez

Es una Chulada, no me gusta me Encanta, muy interesante y Excelente recomendación!!!!

Comentario de HELGA CABALLERO

Una preciosidad. Os agradecemos que nos hagáis partícipes de esta maravilla. HELGA

Comentario de A-cerocf

Súper interesantísimo , muchísimas gracias por mostrárnoslo.

Increible construcción, que calidad!

Comentario de Josele

La perfecta integración es cuando la mano del hombre pasa desapercibida a simple vista. Aquí un ejemplo “perfecto”

Simplemente: perfecto. A ver cuándo tomamos todos consciencia de la enorme importancia que tiene la arquitectura industrializada como aplicación a los proyectos constructivos no residenciales.

Comentario de curso java

Es perfecto, aprovecha todos los espacios disponibles

Comentario de Reformas Barcelona

Una maravilla el uso de la madera. Habra que pasarse por la Chequia bohemia para verlo.

Comentario de Grupo técnico Barcelona

Una maravilla de integración en la naturaleza con un acabado perfecto.

Comentario de Estructuras Metalicas

Excelente aporte. Muchas gracias por la informacion!.

Comentario de Reformas en Barcelona

excelente articulo, magnifica construcción

Magnifica combinación entre lo natural y la arquitectura es todo una obra de arte.

Comentario de hematies

Me encanta este tipo de arquitectura, te hace soñar un poco. Excelente trabajo.