14 October 2016

A-CERO PRESENTA UN PROYECTO RESIDENCIAL PARA UN CONCURSO INTERNACIONAL. ZONAS COMUNES

El estudio A-cero presenta el la continuación del proyecto presentado a concurso para la elaboración de un conjunto residencial en Argelia. Una arquitectura adaptada al terreno, con dos plantas bajo rasante, destinadas a aparcamiento, una planta de acceso semi enterrada  y cinco plantas destinadas a viviendas. Cada una de las 5 plantas en las que se distribuyen se divide en 20 viviendas, con un total de 100 viviendas en la promoción. La propuesta propone viviendas de 4 dormitorios y 3 dormitorios.

Hoy os presentamos las zonas de uso común.

ZONAS DE USO COMÚN

La propuesta planteada hace especial hincapié en las zonas comunes y en generar espacios para uso y disfrute de los propietarios. Estas zonas, que se distribuyen por la parcela en función de las necesidades de las misma, se proyectan buscando la mejor integración en el jardín, buscando mimetizarse con él a la vez que lo enriquecen funcional y espacialmente.

Además de las que a continuación os mostramos, entre las diferentes zonas comunes además encontramos una zona de juegos infantil próxima a la garita de seguridad.

CROQUIS

ACCESO 

La parcela está pensada como un gran jardín, para disfrute del peatón y el residente, como lugar de descanso, ocio y contemplación. Por ello, se plantea el acceso a la parcela ubicado de tal forma que el recorrido de vehículos en superficie se limite al mínimo posible y no interfiera en la vida de los propietarios.

Una garita de control de acceso se ubica junto a la puerta de entrada la urbanización, integrada estéticamente con el muro de cierre perimetral. Es parte fundamental del proyecto garantizar la seguridad a los residentes, planteados los sistemas más avanzados y eficientes para conseguirla.

GARAJE

El aparcamiento ese entiende como planta noble, por ser el acceso habitual de entrada a las viviendas, se convierte en el verdadero hall de entrada, por lo que se cuidan estética y funcionalmente al extremo.

Se prevee la entrada de luz natural a través de pequeños patios ajardinados colocados de forma estratégica, con celosías con formas geométricas que juegan con las luces y sombras y enriquecen el espacio interior. Paredes y techos en color blanco, aportando luminosidad al conjunto. Se juega con entramados geométricos en los techos gracias al uso de encofrados de formas hexagonales.

GIMNASIO

Se propone un pequeño gimnasio de uso exclusivo para los propietarios. Se plantea como un espacio diáfano, escavado en el terreno, abierto al exterior por medio de grandes ventanales. En su interior se distribuyen vestuarios diferenciados para hombres y mujeres y un hamam. Los interiores se revisten en espejo y se juega con el diseño de formas geométricas del pavimento continuo, buscando continuar con la estética propuesta para toda la intervención.

El uso de la cubierta vegetal no sólo consigue que la edificación se mimetice completamente con el entono, también ayuda a mejorar sus condiciones térmicas.

BAR CAFETERÍA & ZONA DE PICNIC

Escavada en el terreno se proyecta una pequeña zona de bar para uso de la comunidad. Equipamiento fácil de mantener, con zona de barra y aseos, totalmente abierto al exterior y relacionado con una zona para picnic.

Bajo pérgolas realizadas a base de entramados geométricos con madera y metal, se propone un espacio con mesas y asientos realizados de obra. Se da gran importancia a la iluminación de la zona y la inserción de elementos naturales como la vegetación y el agua.

Publicado en Internacional, Paisajismo, proyectos, viviendas. 3 Comentarios.
Comentarios
Comentario de Maria Esther Rodríguez Gómez

Ojalá salga bien, es una auténtica preciosidad!!!

Comentario de Juan Perez Garrido

Menudo proyecto residencia…quien pudiera vivir ahí…

Comentario de María Esther Rodríguez Gómez

Nada que no me guste una pasada. No os perdáis visitar la tienda, es impresionante!!!