29 October 2011

A-cero presenta el proyecto para una villa en Qatar

El estudio de arquitectura A-cero, dirigido por Joaquín Torres, presenta un nuevo proyecto para la realización de una villa en Qatar. La vivienda se ha estructurado en dos niveles, planta sótano y planta baja y está ubicada sobre una parcela de forma irregular y con ligera pendiente.

CROQUIS

PARCELA

PLANTA SÓTANO

La planta sótano ocupa una superficie total de 670’58 m2. Un amplio distribuidor de 34’74 m2 nos da acceso a una primera zona con dos dormitorios completos, ambos de 19’87 m2, con sus respectivos vestidores y cuartos de baño y una zona de estar común de 24’98m2. Otro distribuidor, en la parte opuesta de este nivel, nos conduce a una zona de trabajo con 3 despachos de similares dimensiones. La zona restante se destina a dependencias funcionales o para el servicio; 2 trasteros, un cuarto de instalaciones, bodega, cuarto lencero, además de un dormitorio de servicio con un baño. Completan esta planta 2 patios interiores de 33’81 y 10’80 m2, una piscina interior de 11’23 m2 y otra exterior de 22’99 m2. Tanto la zona de despachos como la zona de dormitorios se abren hacia afuera mediante sendos porches.

PLANTA BAJA

La planta baja ocupa una superficie total de 638’74 m2. En esta planta se ubican las dependencias más comunes de la vivienda además del dormitorio principal, de grandes dimensiones. Con 43’95 m2, cuenta con 2 vestidores y un  cuarto de baño de 22’15 m2. En esa planta están también el salón, 63’60 m2, el comedor, de 36’01 m2, cocina-ofice, lavadero, tendedero, ropero, un aseo de cortesía, gmnasio, de 22’60 m2 con vestuario y una gran piscina de 114’59 m2.

EXTERIORES

La vivienda se proyecta como una superposición de volúmenes geométricos en la fachada exterior, con predominio de formas rectilíneas que se suceden horizontalmente a lo largo de toda la vivienda. Al exterior, esta sensación de primacía de lo horizontal se alivia satisfactoriamente con la sabia disposición de voladizos, cubiertas y otros elementos dinamizadores.

Formas rotundas, limpieza de líneas y valores escultóricos son las señas de identidad del estudio, reconocibles a la perfección en esta espectacular villa.

Terrazas, porches y pérgolas rompen la uniformidad del conjunto, aportando soluciones en fachada que también resultan funcionales, creando espacios para el disfrute y el relax del cliente, como podemos observar en la foto superior.

La vivienda también se abre mediante la disposición de patios interiores, en este caso dos, que aportan luminosidad y crean espacios cálidos y acogedores.

La vivienda está ubicada en un entorno idílico, lleno de luz y con espectaculares vistas. A este respecto hay que destacar el marcado carácter abierto de la construcción, volcada hacia su entorno.

Los interiores siguen las pautas marcadas por lo que hemos estado viendo exteriormente. El salón, abajo, es especialmente diáfano y cálido, abierto totalmente hacia las espectaculares vistas de este enclave.

A continuación os dejamos una serie de imágenes nocturnas:

Una villa de lujo que concilia el diseño más exclusivo con el mejor entorno posible para disfrutar de un conjunto de ensueño.

Publicado en proyectos. 4 Comentarios.
Comentarios
Comentario de Carmela

Espectacular!¿las zonas mostradas son sólo los exteriores?

Comentario de carlos alonso

Personalmente me gustan más otros proyectos, aunque reconozco que el porche de esta villa es diferente y espectacular. Enhorabuena por este nuevo proyecto y muchas gracias por compartirlo.

Comentario de ROBERTO

Hola a todos,a mi me parece estupendo,diferente de los demás pero no inferior.Serà un edificio impresionante y imponente.Lo único que no entiendo es la zona sótano habitable:los 2 dormitorios principales del sótano a donde dan?la piscina come puede ser accesible desde los dos niveles?
Gracias y felicidades!

Comentario de merak balmer

Amo la pureza de formas de los proyectos de A-cero!!!! Saludos.