29 August 2013

A-CERO PESENTA UN NUEVO PROYECTO DE VIVIENDA UNIFAMILIAR EN EL CARIBE

Hoy el estudio de arquitectura A-cero, dirigido por Joaquín Torres y Rafael Llamazares presenta un nuevo proyecto de vivienda unifamiliar ubicado en una exclusiva isla del Caribe. La vivienda, con una superficie construida cercana a los 1.500 m2, se divide en planta sótano, planta baja y planta primera.

CROQUIS

ALZADOS

SECCIONES

PLANTA SÓTANO

Este nivel cuenta con una superficie interior cercana a los 490 m2, distribuidos en un porche de entrada, hall, un aparcamiento de 180m2 con capacidad para 5 vehículos, almacén, ascensor y escaleras de acceso, un jardín interior de más de 20 m2. Las zonas de exterior no cubiertas comprenden una superficie total de más de 430 m2 donde encontramos diferentes láminas de agua (más una plataforma), el acceso al aparcamiento y las escaleras de acceso a la planta baja.

PLANTA BAJA

El acceso principal a la vivienda se sitúa en planta baja, con una superficie interior de 285 m2, a través del hall junto a unas escaleras, guardarropa y un aseo de cortesía. En este nivel encontramos zonas de uso común como la cocina de más de 16 m2, (junto a un cuarto de almacenaje, lavadero y tendero), una sala de estar de casi 40 m2 (con porche en el exterior de 16 m2) y un salón familiar de 60 m2 (con más de 7 m2 de porche también en el exterior). Ubicamos también una zona de uso más íntimo formada por un dormitorio de 20 m2 con cuarto de baño de 10 m2, vestidor y porche de casí 5 m2.

En este nivel observamos diferentes zonas exteriores cubiertas, formadas por los porches antes mencionados y otros como el porche estar de 33 m2, un porche comedor de 20 m2, otro porche de 14 m2 y un último de 25 m2. También en el exterior de este nivel observamos una superficie exterior sin cubrir de 173 m2 formada por una terraza de más de 22m2, láminas de agua en la entrada de la vivienda y su perímetro, y láminas de agua cubiertas entre la terraza y el porche comedor. Finalmente, la piscina cuenta con una superficie de 86 m2.

PLANTA PRIMERA

Se plantean dos opciones para este nivel de casi 340 m2. En la primera opción esta superficie de distribuye en zonas de uso común como son el hall de 27 m2, un estudio de 60 m2, almacén, sala de cine de 33 m2 y sala de juegos de 41 m2 (con porche de 10 m2 y una pérgola de la misma superficie); y zonas  uso privado formadas por el dormitorio principal de 24 m2  (con vestidor de 21,5 m2 y cuarto de baño de 16 m2) y un dormitorio de 28 m2 junto a un cuarto de baño de 10 m2. Nos encontramos en su exterior con dos láminas de agua situadas en el porche y  pérgola de la sala de juegos.

Opción 1

La segunda opción varia de la primera en la sustitución del área dedicado a la sala de juegos (porche y pérgola incluidos) por  dos dormitorios en suite de  24 m2 con sus respectivos cuartos de baño de 7 m2.

Opción 2

PLANTA CUBIERTA

VISTAS EXTERIOR

Toda la vivienda cuenta con numerosos miradores, porches, volúmenes y terrazas enfocados hacia la bahía. El agua se convierte en un elemento fundamental de la vivienda, un protagonista dentro y fuera de ella, gracias a la conexión con el entorno a través de la referencias al mar a través de las numerosas láminas de agua presentes en todos los niveles.

El diseño ortogonal y la combinación de volúmenes protegen el interior de la vivienda de miradas indiscretas convirtiéndose en un bloque robusto. Los acabados propuestos son materiales naturales como la piedra en muros exteriores, y la madera y piedra natural blanca en la fachada.

La fachada posterior se abre completamente hacia el mar gracias a los espacios abiertos y los grandes paños de vidrio. La piscina se proyecta hacia la bahía terminando en una breve cascada que parece fusionarse con el mar.

Debido a su ubicación, la fusión de la arquitectura y el entorno se convierte en la característica más destacable.

Publicado en proyectos, viviendas. 6 Comentarios.
Comentarios
Comentario de Maria Esther Rodríguez Gómez

Espectacular vivienda, es como una Gran Escultura casi encima del mar. Preciosa me gusta mucho. Felicidades!!!

Comentario de Rockabilly Vampire

Técnicamente ha debido ser todo un reto. Sólo la cimentación debe ser espectacular( de costes no hablo porque no vale la pena). Sería interesante saber las determinaciones tomadas en ese sentido. Me gustaría ver pronto un post del proceso constructivo.

Comentario de Anónimo

Increíble … Madre mía… No tengo palabras . Felicidades

Comentario de MIGUEL EDUARDO PLAZAS BENCARDINO

Cada uno se merece lo que es y lo que tiene. Enhorabuena, por ese magnifico proyecto. ¡¡

Comentario de Marcos Decoacer

Increíble espectacular y maravillosa casa en un lugar de ensueño.

Comentario de etha geraldine rivera

espectacular, acogedor, muy agradable a los sentidos y estancia, claro! sobra decir que con gran clase..